К 2035 году из альтернативных белков будут делать до 95% традиционных блюд. Они будут обладать привычным вкусом и при этом окажутся дешевле натуральных продуктов. Об этом, как сообщили
РИА Новости, говорится в совместном исследовании компаний BCG и Blue Horizon Corporation (BHC). Объём рынка альтернативных продуктов из мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов всего через 15 лет может достигнуть 97 млн тонн против сегодняшних 13 млн тонн. При условии более быстрых технологических изменений эта доля может быть вдвое выше. В России растительные альтернативы быстрее всего могут появиться в сфере молокосодержащей продукции. Важнейшими характеристиками альтернативной еды являются её вкус и ценовой паритет с традиционными продуктами, пишут эксперты. По их мнению, растительные альтернативы молочных продуктов и гамбургеров, а также заменители яиц из сои, гороха и других белков могут достигнуть паритета цены и вкуса уже в 2023 году. К 2032 году такое соответствие продемонстрируют альтернативы, выращенные непосредственно из клеток животных. Эксперты считают, что переход на мясо и яйца на растительной основе принесёт значительные экологические выгоды и позволит к 2035 году сэкономить более 1 гигатонны углекислого газа, что эквивалентно, например, объёму воды для снабжения Лондона в течение 40 лет.