Технологии

Строение тела совы помогло решить техническую задачу
10 января 2021 | 12:55 Центр ФОБОС
Строение тела совы, ночной хищницы, вдохновила инженеров из Шанхайского университета транспорта на технологию обхода препятствий. В сочетании с передовой разработкой компьютерного зрения механическая «голова» позволит летающему роботу видеть, что происходит вокруг (даже сзади!) и активно маневрировать в динамичной среде без происшествий. Для этого специалисты сконструировали и установили сервопривод и стереокамеру на квадрокоптер: стереокамера исполняет роль головы, а сервопривод – роль шеи (сервопривод – механический привод с автоматической коррекцией состояния через внутреннюю отрицательную обратную связь, в соответствии с параметрами, заданными извне). Система фиксирует неподвижные препятствия и движущиеся объекты, запоминает их координаты в пространстве и, таким образом, избегает столкновений. А небольшой вес позволит эту удивительную разработку устанавливать практически на любые дроны. Ноу-хау не повлияет на их лётные характеристики и манёвренность, сообщает сайт www.21mm.ru.
Предполагается, что система пригодится для выполнения дронами самых разных задач как в городской среде, так и в естественных условиях. Разработка приобретет особую ценность, когда небо наполнится беспилотными летательными аппаратами и нужно будет соблюдать порядок при их движении.
Отметим, что совы не могут двигать глазами в любом направлении (аналогично стереокамерам). При этом у них очень гибкая шея, которая поворачивается на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду уникальных анатомических приспособлений. Это позволяет им быстро отслеживать объекты даже сзади. А ещё они обладают великолепным слухом, что помогает им совершенно свободно охотиться тёмной ночью, ориентируясь только на звук добычи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...