Природа

Мир стремительно теряет биоразнообразие
2 февраля 2020 | 11:11 Центр ФОБОС
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Главная тема мероприятий в 2020 году – сохранение природного биоразнообразия. Водно-болотные угодья – наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду – от тундры до тропиков. Реки, озера, болота, дельтовые комплексы, морские мелководья, мангровые леса, коралловые рифы и другие водно-болотные системы служат местом обитания около 40% биологических видов Земли.
Угроза потери биоразнообразия уже несколько десятилетий признается одной из главных экологических проблем современного мира. Несмотря на усилия, предпринимаемые для её решения, деградация экосистем продолжается, а число видов, находящихся на грани вымирания, достигло миллиона. Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в 3 раза быстрее, чем леса. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на треть, при этом многие виды оказались под угрозой уничтожения.
Объявляя биоразнообразие темой Всемирного дня водно-болотных угодий в 2020 году, генеральный секретарь Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) Марта Рохас Уррего выступила с обращением к народам и правительствам стран-членов конвенции, призвав их остановить уничтожение водно-болотных угодий и обеспечить восстановление ценных экосистем, потерянных в результате деятельности человека.
Водно-болотные угодья России отличаются высоким разнообразием. Особенно разнообразны и занимают наибольшую площадь торфяные болота и озера. Принадлежат России и совершенно уникальные водно-болотные угодья. Так, озеро Байкал содержит 20% жидких пресных вод планеты, а его фауна отличается самым высоким для континентальных вод уровнем эндемизма. В России охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды.
Как сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в нашей стране выполнение обязательств, вытекающих из членства в Рамсарской конвенции, возложено на Минприроды России, которое координирует работу по сохранению российских водно-болотных угодий на основании подписанного с Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) Меморандума о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования водно-болотных угодий Российской Федерации.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...