Технологии

Рослесхоз эффективно тушит пожары искусственными осадками
19 февраля 2018 | 08:07 Центр ФОБОС
Эффективность борьбы с лесными пожарами в РФ в 2017 году увеличилась за счет наделения подведомственного Рослесхозу ФГБУ «Авиалесохрана» полномочием искусственно вызывать осадки, об этом заявили в Минприроды России. По словам представителей ведомства, это помогло тушению природных возгораний в Якутии, где фиксировались самые масштабные в 2017 году природные пожары. В августе их площадь в лесах региона превышала 1 млн га.
Заметим, что технологии искусственного осадкообразования предполагают распыление в облаках незначительного количества цемента или других соединений которые становятся ядрами конденсации для уже имеющихся в облаках мелких капелек воды. Такие ядра способствуют увеличению размера капель за счет их слияния и выпадение уже достаточно крупных капель в виде дождя. По словам специалистов, количество осадков в течение одного сеанса применения технологии составляло до 9 мм.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...