ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+15°
пасмурно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-В, 5 м/с
753 мм рт. ст.
+18°
07:27
18:22
Окурки стали источником дохода
27 июня 2017 | 11:18 Центр ФОБОС
Активное решение проблемы с окурками относится к редким явлением, но тем не менее, меньше чем за полгода на тему борьбы с сигаретным мусором приходит вторая новость. И если в Бразилии окурки перерабатывают в бумагу, то в Индии из полученных отходов производят удобрение.
Чтобы предпринимателям самим не собирать окурки, они придумали маркетинговый ход: за каждый килограмм сигаретных отходов они готовы заплатить 700 рупий (около 600 руб) или 80 рупий (около 70 руб.) за каждые 100 г, сообщает Swachh India NDTV. Индийские эко-активисты Наман Гупта и Вишала Канета к идее своего стартапа пришли после выпуска из колледжа. После одной из молодежной тусовки на дому их однажды поразило количество выкуренных сигарет. Выяснилось, что никто не знал, что делать с этим мусором, отравляющим окружающую среду, и как его вторично использовать. Молодые люди начали исследовать проблему и родился новый экологический проект.
Созданная ими компания CODE предлагает эффективное решение для переработки сигаретных отходов. Они разделяют выкуренные сигареты на бумагу, фильтр и остатки табака. Бумагу и табак разлагают путем компостирования, далее компост продают местным фермерам (Бюро индийских стандартов зафиксировало, что удобрение безопасно). Фильтры сигарет после обработки в перспективе применят для набивки игрушек, подушек и производства упаковочных материалов. Основатели компании гарантируют, что такой наполнитель тоже будет безопасен для потребителей.
Стартап запустили год назад в городе Нойда. Предприниматели собрали 500 – 600 кг сигаретных отходов, из которых 40 - 50 кг уже находятся в переработке. Молодые ребята гарантируют, что каждый компонент окурка будет тщательно переработан. Чтобы не собирать теперь окурки самим, они предложили вознаграждение за сдачу отходов как местным жителям, так и торговцам. Тем, кто желает работать на постоянной основе, компания выдает специальные контейнеры. А поле деятельности – огромное: каждый год в Индии выкуривают более 100 млрд сигарет.
Кстати, сигареты изготавливают с применением синтетического полимера – ацетата целлюлозы, который не поддается быстрому биологическому разложению. Для его полного разложения требуется около 10 лет. Поэтому индийский стартап весьма актуален!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.10 14:00
+18°
22.10 17:00
+16°
22.10 20:00
+15°
22.10 23:00
+14°
23.10 2:00
+11°
23.10 5:00
+9°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...