Китовая акула считается загадочным обитателем Мирового океана: гигант похож на монстра, а на самом деле – это безобидная особь, которая не охотится и не убивает добычу, как делают другие виды акул; она питается планктоном. Известно, что китовая акула совершает далёкие миграции (до 13 000 км и более); при этом плывёт она весьма медленно – скорость редко превышает 5 км/ч. Маршруты животных отслеживаются мечением. Прикреплённые на теле метки позволяют вести наблюдение за перемещением с помощью акустических методов или со спутника. Практически все данные, имеющиеся относительно миграций китовых акул, получены благодаря мечению, хотя и эти данные скудны.
Тем не менее, австралийские учёные из Университета Джеймса Кука в ходе мониторинга раскрыли любопытную историю и, возможно, нашли ответ на вопрос: почему любимец рыболовов, золотой тревалли (вид крупных морских рыб семейства ставридовых) – ценная промысловая рыба – может «путешествовать автостопом» именно с китовыми акулами.
Золотистый тревалли обитает в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Обширный ареал говорит, что эти рыбы каким-то образом преодолевают естественные биогеографические границы, которые ограничивают распространение большинства других видов, живущих в рифах или прибрежных зонах. Учёных заинтересовал данный факт, и они решили провести исследование.
Если взрослые особи предпочитают вести одиночный образ жизни, то молодь, как правило, образует стаи, которые часто следуют за китовыми акулами. На это указали примерно 60% фотосъёмок. Далее с помощью гидродинамических моделей специалисты выяснили, почему молодые золотые тревалли освоили путешествия «автостопом». Китовая акула в силу гигантского веса во время движения оставляет за собой разреженную зону. Меньшее сопротивление воды позволяет «путешественникам», следующим за морским гигантом, снизить свои «транспортные расходы» и достигать отдалённых и недоступных для других рыб мест. Таким образом, молодь золотистого тревалли может совершать те же миграции, по сути, путешествуя «автостопом» с китовыми акулами. Данная история открывает ещё одну страницу в более сложных взаимоотношениях живого мира.
10.05 13:00 +23° | 10.05 16:00 +23° | 10.05 19:00 +20° | 10.05 22:00 +17° | 11.05 1:00 +15° | 11.05 4:00 +12° |