Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
рыбы
Великая миграция: хитрые рыбы путешествуют «автостопом»
21 апреля 2024 | 10:18 Центр ФОБОС

Китовая акула считается загадочным обитателем Мирового океана: гигант похож на монстра, а на самом деле – это безобидная особь, которая не охотится и не убивает добычу, как делают другие виды акул; она питается планктоном. Известно, что китовая акула совершает далёкие миграции (до 13 000 км и более); при этом плывёт она весьма медленно – скорость редко превышает 5 км/ч. Маршруты животных отслеживаются мечением. Прикреплённые на теле метки позволяют вести наблюдение за перемещением с помощью акустических методов или со спутника. Практически все данные, имеющиеся относительно миграций китовых акул, получены благодаря мечению, хотя и эти данные скудны. 

Тем не менее, австралийские учёные из Университета Джеймса Кука в ходе мониторинга раскрыли любопытную историю и, возможно, нашли ответ на вопрос: почему любимец рыболовов, золотой тревалли (вид крупных морских рыб семейства ставридовых) – ценная промысловая рыба – может «путешествовать автостопом» именно с китовыми акулами.

Золотистый тревалли обитает в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Обширный ареал говорит, что эти рыбы каким-то образом преодолевают естественные биогеографические границы, которые ограничивают распространение большинства других видов, живущих в рифах или прибрежных зонах. Учёных заинтересовал данный факт, и они решили провести исследование.

Если взрослые особи предпочитают вести одиночный образ жизни, то молодь, как правило, образует стаи, которые часто следуют за китовыми акулами. На это указали примерно 60% фотосъёмок. Далее с помощью гидродинамических моделей специалисты выяснили, почему молодые золотые тревалли освоили путешествия «автостопом». Китовая акула в силу гигантского веса во время движения оставляет за собой разреженную зону. Меньшее сопротивление воды позволяет «путешественникам», следующим за морским гигантом, снизить свои «транспортные расходы» и достигать отдалённых и недоступных для других рыб мест. Таким образом, молодь золотистого тревалли может совершать те же миграции, по сути, путешествуя «автостопом» с китовыми акулами. Данная история открывает ещё одну страницу в более сложных взаимоотношениях живого мира.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...