Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
пасмурно с просветами
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
Сев, 1 м/с
753 мм рт. ст.
+14°
05:24
18:54
Великая миграция: акулы уходят на север
24 марта 2023 | 14:52 Центр ФОБОС

Глобальное потепление заставляет не только наземных животных менять пути миграций, но и морских. Потепление океана побуждает тигровых акул заплывать все дальше на север и покидать охраняемые территории. Также изменение их маршрута могут не только нарушить местные экосистемы, но и увеличить число встреч акул с человеком. Оценку ситуации за 40 последних лет провели в Школе морских и атмосферных наук Университета Майами.

Тигровые акулы — крупные хищники, достигающие 5–6 метров в длину, обитают в тропических и субтропических широтах. В течение холодных месяцев они держатся ближе к экватору, а в остальное время мигрируют по тёплым течениям. Исторически воды у северо-восточного побережья США были для них слишком холодными, однако в последние годы тигровые акулы стали их частыми посетителями. Причина – изменение температуры воды океана.

Исследователи обнаружили эти климатические изменения, проанализировав 9 лет данных отслеживания перемещения тигровых акул, помеченных спутниками, в сочетании с почти 40-летними обычными метками и информацией о повторной поимке, предоставленной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA). Сопоставив полученную информацию со спутниковыми данными о температуре поверхности океана, учёные увидели, как сильно потепление расширило ареал тигровых акул к Северному полюсу. Рост температуры воды всего на 1° выше среднего значения приводит к тому, что тигровые акулы подплывают к полюсу на 400 км ближе, чем обычно. Потепление отразилось и на сроках миграций: теперь к северо-восточному побережью США акулы приплывают в среднем на 14 дней раньше, чем 9 лет назад.

Результаты исследования крайне важны для сохранения этого вида, так как их новые маршруты пролегают за пределами охраняемых районов, делая уязвимыми для коммерческого рыболовства. К тому же изменения миграций могут иметь огромные последствия для экосистемы: ведь тигровые акулы — высшие хищники, занимающие вершину цепочек питания. Их перемещения могут нарушить устоявшиеся взаимодействия морских животных. Кроме того, теперь тигровые акулы будут все чаще встречаться с людьми.

Результаты исследований представлены в журнале Global Change Biology, сообщает издание AB-NEWS.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

21.04 13:00
+11°
21.04 16:00
+12°
21.04 19:00
+10°
21.04 22:00
+6°
22.04 1:00
+6°
22.04 4:00
+5°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...