В конце XX–начале XXI века в связи со всё возрастающей остротой климатической проблемы на подъёме оказалось такое направление как палеоклиматология — наука об истории изменения климата Земли, поскольку понимание ныне происходящего невозможно без тщательного изучения процессов в прошлых геологических эпохах. За этот период были проведены масштабные международные и междисциплинарные проекты, в частности к ним относятся бурение ледников Антарктиды и Гренландии; бурение озёр с длительной историей осадконакопления (это и Байкал, и Каспий, и другие). В результате получен огромный объём информации; однако создание теории далеко от завершения.
Недавно научному миру было предоставлено исследование юго-западного побережья Северной Америки. Учёные проанализировали эпоху плиоцена (это около 3 млн лет назад) и выяснили, что климат региона тогда был очень влажным. Этому способствовали сильные муссоны, приносящие осадки на континент. Сегодня, по мере потепления, ситуация повторяется. Так, например, летом 2021 года муссоны вызвали разрушительные наводнения в Калифорнии, для которых вообще-то нехарактерны избыточные дожди. Исследование опубликовано в журнале AGU Advances, сообщает информационно-сервисный портал InScience.News.
Чтобы понять, как муссоны повлияли на климат региона, был изучен восковой налёт листьев плиоценовой эпохи, который сохранился в океанических отложениях по берегам Калифорнии. Многократно возросшее количество водорода в составе воска указывает на преобладание погоды с повышенной влажностью. Кроме того, выяснилось, что для этого же временного промежутка был характерен рост температуры на побережье, что привело к активному движению воздушных масс со стороны Тихого океана. В ту эпоху на территории было много озёр, в регионе обитало большое количество растений и животных, предпочитающих влажные природно-климатические условия.
Изучая климат прошлого, учёные стараются понять, как наша планета поведёт себя в условиях потепления. Механизм, который удалось выявить в конкретном случае, действует и сегодня на конкретной территории. Скорей всего, если глобальное потепление сохранит свой тренд, сильные осадки и, как следствие, катастрофичные наводнения на юго-западе Северной Америки в перспективе могут наблюдаться чаще. А данная работа – это ещё одна иллюстрация того, как прошлое можно использовать для прогнозирования будущих климатических опасностей.
06.05 13:00 +11° | 06.05 16:00 +13° | 06.05 19:00 +14° | 06.05 22:00 +14° | 07.05 1:00 +13° | 07.05 4:00 +13° |