Для некоторых людей полёт на самолёте может превратиться в стресс ещё до посадки. Одних пугает высота, других —погода и состояние воздушного судна. При этом, согласно статистике аварий, самолёт считается самым безопасным видом транспорта. Кандидат технических наук, доцент кафедры Пермского политеха Андрей Плотников развеял основные страхи, связанные с атмосферными явлениями, а также с попаданием птиц в двигатель и некоторыми другими ситуациями.
Если в зимнее время рейс задерживается, то не стоит беспокоиться. Возможно, это связано с необходимостью провести противообледенительную обработку воздушного судна. Обледенение самолёта приводит к серьёзным последствиям, включая снижение подъёмной силы, ухудшение аэродинамических характеристик, порой и к отказу двигателей. И даже при обледенении небольшого датчика приборы будут отображать неправильные показания, что может дезориентировать экипаж. Бояться обледенения судна не стоит. Это явление изучено, а правила безопасности чётко регламентируют действия сотрудников авиасферы для борьбы с наледью и другими снежными образованиями.
Самый главный страх людей, которые боятся летать на самолётах, — турбулентность, из-за которого в салоне судна ощущается тряска и вибрации. Эксперт поясняет, что современные самолёты оснащены надёжными системами управления и безопасности, которые позволяют экипажу справиться с атмосферным явлением. По статистике она возникает на 80–90% рейсов и, это всего лишь одно из неудобств, которое не представляет угрозы для жизни. У пассажиров может создаться впечатление, что во время турбулентности пилот не предпринимает никаких мер, чтобы вывести воздушное судно из этой зоны. На самом деле у экипажа есть четко прописанные инструкции. Ещё одно заблуждение — страх полётов в дождь и грозу: будто из-за обилия влаги двигатель самолёта может заглохнуть. Тем не менее, любой турбореактивный двигатель проходит сертификационные испытания и он не подвержен влиянию осадков из-за конструкции. Другой стресс у пассажиров – что будет, если в самолёт попадет молния? Согласно статистике, это происходит редко, один раз на несколько тысяч часов полета. Перед выполнением рейса проводится проверка метеосводок, маршрут выстраивается так, чтобы обойти грозовую облачность. Также в самолёт и двигатели встроено сразу несколько систем защит. Они работают настолько чётко, что пассажиры даже не понимают, что в лайнер попала молния.
Порой случается повреждение или остановка двигателя из-за попадания в него птицы; наибольшая вероятность возникает при взлёте и посадке самолёта. Именно по этой причине скопление стайных птиц вблизи аэродромов является серьёзной проблемой. Для их отпугивания чаще всего используют биоакустические установки, они имитируют звуки сразу нескольких видов пернатых. Ещё один метод — лазерные приборы; они создают узкие световые лучи и пятна, которые при движении пугают птиц. Этот способ считается самым эффективным, если, например, нужно срочно освободить взлётно-посадочную полосу.
Причин возникновения пожара в авиационном двигателе, в салоне или кабине пилотов, отсеках грузовых отделений не так много, и они встречаются крайне редко. На современных лайнерах эта проблема обычна устранена: в лайнеры встроены системы пожаротушения.
Каждый день в небе одновременно находятся примерно 11 000 самолетов. При этом каждый третий путешественник боится перелётов на воздушных гигантах. Возможно, знание об особенностях устройства «железных птиц» и методах обеспечения безопасности пассажиров поможет в борьбе с авиафобией.
19.09 7:00 +18° | 19.09 10:00 +23° | 19.09 13:00 +27° | 19.09 16:00 +28° | 19.09 19:00 +22° | 19.09 22:00 +19° |