В октябре 2024 года на Флориду надвигался ураган «Милтон», прогнозируемый как катастрофически опасный. Несмотря на призывы к эвакуации многие жители упрямо оставались в домах, повреждённых пронесшимся двумя неделями ранее штормом «Хелен». Эти два урагана стали одними из самых разрушительных в последние годы и напомнили об усиливающемся климатическом кризисе, сопровождающемся учащением экстремальных погодных явлений.
Тем не менее, большинство американцев не верит в угрозы, связанные с изменением климата, или даже вовсе отрицают его, и это несмотря на то, что катастрофические последствия всё очевиднее. Психологи из Университета Южной Флориды объяснили этот парадокс в статье для «The Conversation», рассказывает телеканал «Наука».
Учёные начали с цитаты. «Идея смерти, страх перед ней преследует человека, как ничто другое… Преодолеть его, отрицая каким-то образом, — это окончательная судьба человека», — писал антрополог Эрнест Беккер в книге «Отрицание смерти», удостоившейся Пулитцеровской премии. Люди же воспринимают климатический кризис как экзистенциальную угрозу и отрицают его не потому, что это удобно, а потому, что это необходимо им психологически. В 1980-х годах психологи разработали теорию управления страхом смерти, показывающую, как далеко люди заходят в отрицании неизбежного исхода. Эксперименты показали, что после размышлений о смерти испытуемые склонны быстро переключаться, вытесняя из сознания мысли о ней с помощью отвлекающих маневров и рационализаций. Эта поведенческая модель хорошо знакома медикам, ежедневно наблюдающим, как пациенты избегают обследований и тестов, чтобы не столкнуться с фатальным диагнозом.
«Хелен» и «Милтон» продемонстрировали это явление с максимальной наглядностью. Перед ураганами в Google наблюдался всплеск запросов – «изменение климата» и «глобальное потепление». Когда опасность миновала, интерес сразу пошел на спад. К сожалению, изменение климата не исчезнет независимо от того, верят в него или нет. И чтобы преодолеть проблему, её лучше рационализировать — воспринимать не как апокалиптическую битву, в которой человечество обречено на поражение, а как практическую задачу, решение которой не терпит отлагательств.
Статья завершается ещё одной цитатой, из поста метеоролога Дениса Филлипса из Флориды, обратившегося к землякам накануне урагана «Милтон»: «Сейчас не время паниковать. Сейчас самое время действовать».
29.05 1:00 +16° | 29.05 4:00 +15° | 29.05 7:00 +16° | 29.05 10:00 +19° | 29.05 13:00 +24° | 29.05 16:00 +22° |