Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
98%
Южн, 2 м/с
747 мм рт. ст.
+10°
07:18
16:47
Биологические аэрозоли формируют облака в Арктике
29 сентября 2023 | 11:19 Центр ФОБОС

Учёные изучили частицы аэрозолей, участвующих в формировании кристаллов льда в облаках Арктики, и пришли к выводу, что от 50% до 90% из них содержат белки бактерий, грибов и водорослей. Это указывает на важную роль биосферы в формировании облачного покрова Заполярья, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета. Работа опубликована в четверг в журнале Nature Communications.

Собранные учёными сведения, раскрывают происхождение и свойства биологических частиц и аэрозолей, способствующих формированию кристаллов льда, помогут повысить точность разрабатываемых климатических моделей Арктики, в том числе того, как аэрозоли и облака взаимодействуют друг с другом. Это позволит более точно оценивать вклад человека в потепление Арктики.

Аэрозоли представляют собой микроскопические капли жидкостей, которые могут парить в воздухе на протяжении очень долгого времени. Они составляют основу тумана и многих других природных явлений, в частности играют важнейшую роль в формировании облаков и городского смога. В образовании аэрозолей участвуют так называемые ядра конденсации, или семена облаков: ими часто бывают соединения серы, а также разные органические молекулы. На них оседает влага, что способствует формированию микроскопических кристаллов льда, из которых состоят облака.

Шведские учёные выяснили, что в формировании облаков над Арктикой важную роль играют частицы органического происхождения, порождённые активностью микробов, растений и грибов. Исследователи пришли к такому выводу в ходе наблюдений, которые проводились на протяжении четырёх лет на территории архипелага Шпицберген.

В ходе этих наблюдений учёные установили на высоте в почти 500 м над уровнем моря специальные ловушки. Они захватывали капли аэрозолей и ядра конденсации. Учёные периодически извлекали эти твёрдые частицы из ловушек, подсчитывали их и изучали их структуру и состав. Последующий анализ показал, что необычно большая доля частиц аэрозолей содержала белки и прочие органические соединения, в частности, спирты арабитол и маннитол. Их присутствие, как отмечают учёные, указывает на то, что в формировании заполярных аэрозолей участвуют не только микробы и водоросли, обитающие в Северном Ледовитом океане, но и споры различных грибков.

По словам исследователей, аэрозоли органического происхождения особенно сильно влияли на образование облаков в Арктике в летние и весенние месяцы. В это время почти все частицы, способствующие формированию кристаллов льда, содержали в себе белки и прочие органические молекулы. Зимой их доля снижалась до 50%, что потенциально связано с разрастанием ледового покрова Северного Ледовитого океана.

Как отмечают авторы, сегодня ледяной покров полярных территорий постепенно отступает, обнажая больше источников биологических частиц в Арктике. Изучение связи между концентрацией органических соединений в воздухе и формированием облаков может помочь прогнозировать, как в будущем изменятся климат и облик региона.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

10.12 19:00
+8°
10.12 22:00
+5°
11.12 1:00
+2°
11.12 4:00
+2°
11.12 7:00
+2°
11.12 10:00
+5°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...