Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
облачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Ю-З, 8 м/с
742 мм рт. ст.
+13°
05:37
18:45
Карты
Созданы звуковые карты Арктики и Антарктики
16 марта 2023 | 16:06 Центр ФОБОС

В Арктике суровый климат и одна из самых хрупких экосистем на Земле. Чтобы донести атмосферу этого уникального места до каждого человека, в 2020 году специалисты «Газпрома» собрали звуки Арктики. Подобные проекты становятся всё более популярными. Недавно команда, состоящая из учёных, музыкантов, звукорежиссёров со всего мира, завершила работу над «Polar Sounds»: это уникальный проект, в котором переосмысливаются некоторые малоизвестные звуки Арктики и Антарктики, отражающие изменение климата и эволюционирующие звуки полярных морских пейзажей. Также собраны записи звуковых сигналов от живых видов и геологических процессов. Каждая запись переработана и переосмыслена участниками творческой команды, отражающей воспоминания на протяжении всей их жизни и чувств, вызывающих у них эти звуки.

 Организаторы – Институт функционального морского биоразнообразия имени Гельмгольца (HIFMB), Институт Альфреда Вегенера, Центр полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI). Для записи применялись гидрофоны – специализированные приборы для приёма звука и ультразвука под водой; они используются в гидроакустике как для прослушивания звуков, так и для измерительных целей. Некоторые гидрофоны способны не только принимать, но и передавать звук. Всего учёным удалось записать около 50 редких звуков. Затем совместно с музыкантами и звукорежиссёрами звуки превратили в более чем 100 музыкальных композиций.

Проект не только документирует звуки жизни на краю Земли, но и призывает людей учитывать хрупкость экосистем перед лицом климатического кризиса. Поскольку полюса Земли нагреваются быстрее, чем в среднем по миру, эта коллекция призвана привлечь внимание к захватывающей, но быстро меняющейся окружающей среде и побуждает думать о способах её сохранения для будущих поколений.

В коллекцию вошли редкие записи песен китов, включая голубых китов, тюленей-крабоедов, кашалотов, косаток, нарвалов и т.д. Учёным удалось записать крики тюленя Росса – одного из наименее изученных антарктических тюленей; животные обитают в воде и на труднодоступном паковом льду. Микрофоны зафиксировали впечатляющие звуки падающих ледников и ледяное «пение», вызванное реакцией льда на повышение или понижение температуры. Гидрофоны засекли и антропогенные звуки Арктики – сейсморазведочные работы и шум кораблей. Учёные уже ни один раз комментировали, что шумовое загрязнение от сейсмических взрывов при исследовании дна распространяется на огромные расстояния, и это негативно влияет на морских обитателей.

С помощью данного проекта команда намерена в очередной раз привлечь внимание к проблеме шумового загрязнения Мирового океана.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

12.04 13:00
+16°
12.04 16:00
+16°
12.04 19:00
+12°
12.04 22:00
+12°
13.04 1:00
+10°
13.04 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...