Природа

Арктика может стать источником выбросов углерода
22 ноября 2021 | 10:19 Центр ФОБОС
Об этом в понедельник корреспондентам ТАСС сообщила пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) со ссылкой на исследование коллектива ученых из Нидерландов, России и США.
По результатам моделирования, выполненного в Институте леса им. Сукачева СО РАН, арктические бореальные экосистемы – одни из основных поглотителей углерода. Из-за пожаров на этих территориях ежегодно выгорает около 8 млн га. Это менее 2% от общей площади, пройденной огнем в мире, однако на них приходится 7% глобальных годовых выбросов углерода в результате пожаров.
В сообщении говорится, что пожары в Арктике преимущественно происходят на богатых углеродом торфяниках и вечномерзлых почвах. В результате сгорания органики и таяния мерзлоты в атмосферу выбрасывается колоссальное количество накопившегося за тысячелетия углерода. В скором времени всё более частые из-за изменения климата пожары могут превратить эти территории из поглотителей углерода в его источник.
По расчётам учёных из СО РАН, именно в северных регионах отмечается максимальный рост температуры и горимости лесов. По их словам, для бореальных лесов Северной Америки уже накоплено большое количество данных по полноте сгорания и эмиссии углерода при пожарах в различных типах леса, разработаны модели их связи с метеорологическими показателями. Для лесов России такие данные пока единичны.
Недостаточная изученность запасов горючих материалов в лесных и тундровых экосистемах и полноты их сгорания в зависимости от природных и погодных факторов являются источником ошибок при оценке пожарных эмиссий. Чтобы устранить их, необходимо провести дополнительные исследования.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...