Cоколы Элеоноры — удивительные путешественники. Они гнездятся на островах Средиземного моря, на побережье Алжира и Туниса, а также на атлантическом побережье Марокко и на Канарах, а зимуют на острове Мадагаскар и на Коморских островах. Птицы пересекают пустыню Сахару и почти всю Африку – а это несколько тысяч километров. И что до чрезвычайности невероятно, каждая птица, даже молодая, выбирает индивидуальный маршрут и летит в одиночку (!). Выбор направления на места зимовок, по-видимому, у них задан генетически.
Ещё удивителен следующий факт: соколы Элеоноры не летят по прямой, кратчайшему расстоянию, а выстраивают маршрут зигзагами. К примеру, некоторые птицы из своих летних резиденций на Канарских островах на зимовку мигрируют на Мадагаскар. Если бы они летели по прямой, им пришлось преодолеть примерно 8 000 км. Фактически же они осенью преодолевают более 9 000 и более 11 000 км весной. Отсутствие логики в таком подходе долго сбивало с толку учёных. Однако теперь тайна разгадана. Научная работа опубликована в журнале «Movement Ecology», сообщает сайт PLANET TODAY.
Исследование объединило данные GPS-трекеров, установленных на соколах, с глобальной погодной информацией и спутниковыми изображениями, чтобы выяснить, как сезонные ветры и ландшафт влияют на миграцию соколов. Оказалось, что птицы выстраивают маршруты зигзагообразно не только для того, чтобы облегчить свой полет с помощью попутных ветров, но и для того, чтобы пролетать через территории, где легче добыть пищу и можно избежать жары.
Чтобы увидеть вклад ветра в скорость полёта, европейские орнитологи сравнили попутный ветер в различных точках зигзагообразного и прямого маршрутов. Обнаружилось, что соколы делали зигзаги, чтобы «захватить» как можно больше попутного и как можно меньше встречного ветра во время тяжёлых перелётов вблизи Сахары и Индийского океана. Несмотря на разгадку тайны, у учёных всё ещё остаётся вопрос, как соколам удается выстраивать такие маршруты и безошибочно следовать им.
И ещё о невероятно продуманном поведении соколов Элеоноры: их гнездовой период приходится на необычное время — с июля по октябрь. То есть, они гнездятся позже, чем любая другая птица Северного полушария: кладка в июле-августе, птенцы-слётки в сентябре-октябре. Это позволяет родителям выкармливать потомство мелкими перелётными птицами, массово мигрирующими в это время года из Европы в Африку. В остальное время соколы питаются крупными насекомыми.
21.05 13:00 +20° | 21.05 16:00 +20° | 21.05 19:00 +15° | 21.05 22:00 +12° | 22.05 1:00 +11° | 22.05 4:00 +10° |