Климатологи и медики из США, Австралии и Европы открыли свидетельства того, что частота развития приступов апноэ, затрудненного дыхания во время сна, вырастет примерно в 1,5–3 раза к концу столетия при дальнейшем повышении температур на Земле в результате глобального потепления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Американского общества торакальной медицины (ATS).
Учёные пришли к такому выводу в рамках длительных наблюдений за тем, как часто развивались приступы апноэ у 116 тыс. добровольцев, в чей матрас учёные встроили специальные сенсоры, отслеживавшие качество сна участников эксперимента. При помощи этих датчиков учёные на протяжении трех лет наблюдали за дыханием испытуемых во время сна, а также отслеживали температуру воздуха, его влажность и другие параметры.
Проведённые учёными замеры показали, что в 29 странах даже незначительное увеличение температуры на несколько долей градуса Цельсия сопровождалось 45-процентным увеличением вероятности развития приступов апноэ во сне. Это говорит о том, что более существенный рост температуры на Земле в результате глобального потепления может сделать апноэ значительно более серьёзной проблемой для общества.
В частности, расчёты учёных показывают, что если средние температуры на Земле вырастут на два градуса Цельсия или более к концу столетия, то предрасположенные к храпу мужчины и женщины будут в 1,5–3 раза чаще страдать от приступов апноэ, чем в текущее время. Это удвоит экономические потери от апноэ и нагрузку на систему здравоохранения, что в очередной раз подчеркивает необходимость бороться с глобальным потеплением, подытожили эксперты.
По оценкам учёных, примерно каждый десятый ребенок и взрослый человек на Земле страдает от апноэ – проблем с дыханием во время сна, приводящих к развитию храпа, дневной сонливости и ряда других нарушений жизнедеятельности. До недавнего времени они не привлекали большого внимания со стороны учёных, однако в последние два десятилетия медики и биологи обнаружили свидетельства того, что апноэ повышает вероятность развития кардиологических нарушений, болезни Альцгеймера и ряда других заболеваний.
20.05 7:00 +11° | 20.05 10:00 +13° | 20.05 13:00 +13° | 20.05 16:00 +13° | 20.05 19:00 +15° | 20.05 22:00 +14° |