О том, что Гольфстрим может исчезнуть, западные учёные рассказывают уже не менее 10 лет. Недавно к теме вернулись в университете Копенгагена, где предположили, что эта система морских течений может погаснуть уже к 2025 году. Профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин в беседе с РБК Life опроверг заявления датских учёных. По мнению профессора, Гольфстрим не может исчезнуть ни по какой причине, поскольку он является частью очень важной циркуляции Северной Атлантики под названием Северо-Атлантический антициклонический круговорот вод. Где Гольфстрим кончается, начинается продолжение в виде Северо-Атлантического течения.
От Северо-Атлантического течения затем откалывается южная ветвь — Португальское течение, которое приближается к берегам Европы и дальше течёт на юг, превращаясь в холодное Канарское течение. Оно доходит почти до экватора и вливается в Северное Пассатное течение (Северные пассатные течения – два поверхностных течения в северной части тропических широт Мирового океана: одно – в Атлантическим океане, другое – в Тихом), которое далее следует к берегам Америки. Здесь течение разделяется на два мощных потока: одно под названием Антильское течение идёт мимо островов, в том числе Кубы, на север, другая, южная ветвь, входит в Карибское море, потом в Мексиканский залив. Там образуется мощное Флоридское течение, которое устремляется в узкий пролив между Флоридой и Кубой. Затем оно выходит в Атлантический океан, соединяется с Антильским течением, и дальше уже под названием Гольфстрим идёт на север.
Другое дело, отметил Малинин, что у Гольфстрима имеется достаточно серьёзная временная и пространственная изменчивость. Он может пульсировать, отклоняться на восток или запад, но «это не означает, что он исчезнет, что его что-то перекроет». Такие подробные пояснения профессора прозвучали на фоне заявлений об исчезновении Гольфстрима. В своем заявлении западные учёные предрекают очередные катастрофические последствия для климата всего мира. По мнению же российских экспертов, большинство моделей предполагают, что до середины XXI века разрушения существующей системы глобальных океанических течений в Атлантическом океане и связанных с этим климатических катастроф ожидать не стоит. При этом нужно понимать, что моделирование мирового климата — очень сложный процесс, который должен учитывать огромное количество факторов.
09.11 1:00 +10° | 09.11 4:00 +8° | 09.11 7:00 +7° | 09.11 10:00 +10° | 09.11 13:00 +14° | 09.11 16:00 +15° |