Климат

Гольфстрим беспрецедентно ослабел
26 февраля 2021 | 10:28 Центр ФОБОС
К такому к выводу пришли учёные из Ирландии, Великобритании и Германии, которые обнаружили беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) – системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат. Авторы особо отметили, что один из главных элементов AMOC – течение Гольфстрим, несущее тёплые воды из тропиков к берегам Европы – сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет.
О результатах исследования сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в научном журнале Nature Geoscience.
Атлантическая меридиональная циркуляция переносит до 25% тепла между атмосферой и океаном в Северном полушарии и обуславливает умеренный климат в Западной Европе.
В новом исследовании авторы применили подход, основанный на косвенных, или прокси-данных – свидетельствах климата прошлого, таких как годовые кольца деревьев, ледяные керны, океанические отложения и кораллы, а также на исторические записи, например, из судовых журналов.
Специалисты впервые объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за последние 1600 лет. Результаты показывают, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, ещё более резкое ослабление.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...