Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+1°
ясно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
Сев, 1 м/с
765 мм рт. ст.
+6°
06:42
18:03
Антарктида
Учёные раскрыли причину «поломки» Гольфстрима
19 октября 2022 | 10:48 Центр ФОБОС

Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) – это система течений в Атлантическом океане. Она возникает из-за разницы в температуре, солёности и плотности вод на разных участках. Самым известным течением в этой системе является Гольфстрим. AMOC – один из главных регуляторов климата Земли, который обеспечивает теплообмен между водами в тропических, умеренных и приполярных широтах. Но в последнее время из-за глобального потепления этот механизм оказался серьёзно ослаблен.

Учёные из Университета Сан-Паулу выяснили механизм ослабления атлантической меридиональной циркуляции. Они исследовали отложения на дне океана и выяснили, что в прошлые эпохи от североамериканских ледников откалывались айсберги и уплывали в Атлантику (айсберги несли с собой фрагменты материка, которые и обнаружили учёные). Огромный объём пресной воды изменил состав океана в высоких широтах северного полушария. И это оказало огромное влияние на глобальный климат и привело к нарушению циркуляции гигантского природного конвейера.

Напомним, что Гольфстрим переносит более лёгкие и тёплые поверхностные воды из Южной Атлантики в Северную Атлантику. В высоких широтах Северной Атлантики эта поверхностная вода отдает тепло холодной атмосфере, тяжелеет и опускается вниз по толщине воды. Затем более глубокая, холодная и плотная вода снова течет на юг, пока не достигает окрестностей Антарктиды, где возвращается на поверхность из-за интенсивного апвеллинга. На поверхности она нагревается, теряет плотность и завершает циркуляцию.

Процесс, по-видимому, начинается с незначительного ослабления АМОС, вызывающего подповерхностное потепление воды в высоких широтах Северной Атлантики. Это потепление растапливает морские части ледников и, быстро перемещая лёд в море, приводит к образованию огромного количества айсбергов. По мере их таяния солёность поверхностных вод снижается. В результате этого поверхностный слой становится менее плотным и перестаёт погружаться, что приводит к разрушению АМОС. Статья об этом опубликована в Nature Communications.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.03 7:00
01.03 10:00
+6°
01.03 13:00
+10°
01.03 16:00
+11°
01.03 19:00
+8°
01.03 22:00
+6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...