Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
ясно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Южн, 5 м/с
765 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
Полярная станция «Северный полюс−41» начала свою работу
4 октября 2022 | 06:42 Центр ФОБОС

Мы уже не раз писали о ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс», обладающей функционалом научно-исследовательского центра и предназначенной для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. И вот платформа вышла в заданный участок океана, где и приступила в научным исследованиям.

В Северном Ледовитом океане началась работа российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс−41», организованной специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Открытие станции состоялось 2 октября 2022 года в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ северной широты 155°31’ восточной долготы. В честь этого события был поднят флаг экспедиции «Северный полюс−41». Ледостойкая платформа «Северный полюс» пришвартована к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров, на лёд выгружено научное оборудование, транспорт и техника. Учёные развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на «большую землю». Со льда ушла первая метеосводка.

Работа учёных на дрейфующей полярной станции позволит проверять прогнозы, получать и передавать информацию, анализ которой поможет отслеживать климатические изменения. Данные наблюдений непосредственно из Центральной Арктики будут использованы в том числе для обеспечения безопасной навигации по одной из самых перспективных мировых транспортных артерий – Северному морскому пути». Предполагаемое генеральное направление дрейфа проходит через приполюсный район, в Гренландское море. После выхода из пролива Фрама платформа своим ходом придёт в Мурманск.

Ранее учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института провели работы по выбору ледового поля для обустройства научного лагеря дрейфующей полярной экспедиции «Северный полюс−41». Наблюдение за льдинами в районе предполагаемого начала дрейфа ледостойкой платформы «Северный полюс» заняло более полутора лет.

Как сообщает пресс-служба Росгидромета, экспедиция «Северный полюс−41» на судне, не имеющем аналогов в мире, станет продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций, начавшейся в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.12 13:00
+10°
02.12 16:00
+8°
02.12 19:00
+7°
02.12 22:00
+6°
03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...