Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+30°
ясно
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
04:49
19:40
Природа России: незабываемые ландшафты Крыма
21 мая 2022 | 13:31 Центр ФОБОС

На побережье Чёрного моря находится один из самых красивых заповедников Крыма. В его состав входят участки суши в районе мыса Опук, гора Опук (185 м), лагунные озеро Кояшское глубиной 0,6 м и прилегающая акватория Чёрного моря с возвышающимися знаменитыми островами Скалы-Парусники. Нестандартные климатические условия – между морем и землёй – способствовали появлению здесь уникальных растений, редких животных и необычно живописных ландшафтов, не имеющих аналогов не только в Крыму, но и в Европе. Опукский заповедник был создан в 1998 году.

Центр заповедника – гора Опуки и Скалы-Парусники, возвышающиеся напротив горы в 4 км от берега. О скалах сложены красивые и печальные легенды. А ещё на скальной группе установлен памятный обелиск в честь двух пропавших без вести советских офицеров, установивших здесь маяк для корректирования артиллерийского огня во время войны. Плавание рядом со скалами нежелательно из-за множества рифовых выступов. Лучше всего местная достопримечательность видна с побережья и мыса Опук.

Жемчужиной заповедника считается Кояшское озеро. Его воды в зависимости от сезона и наличия солеустойчивых рачков меняют цвет – от нежно-розового до интенсивно-красного или ярко-оранжевого. Мелководная лагуна 2000 лет назад отделилась от Чёрного моря тонкой песчаной косой; яркий водоём контрастирует с белоснежным побережьем и синевой Черного моря. А ещё лагуна по уровню солёности является рекордсменом среди крымских озер.

Ежегодно весной на территории заповедника цветут дикие тюльпаны Шренка, и в это время экскурсии сюда собирают сотни людей: они предпочитают увидеть тюльпаны в дикой природе, а не в тепличных условиях Никитского ботанического сада. Цветы занесены в Красную книгу России, их сбор категорически запрещён.

Отдельная гордость заповедника – птицы. Здесь обитает 34 редких вида, занесённых в Красную книгу РФ. Неудивительно, что Опук стал частью всемирной сети мест, признанных исключительно ценными для сохранения птиц (IBA). А в Опукских каменоломнях обитает большая колония летучих мышей, относящихся к разным видам. Каменоломни включены в Международный список ключевых подземных местонахождений рукокрылых Европы. Они сохранились до нашего времени в непосредственной близости от развалин древней цитадели: здесь когда- то процветал греческий город Киммерик (VI в. дo н.э. – IV в. н.э.).

Сегодня заповедные красоты можно увидеть лично. Для этого разработаны сухопутные экологические тропы: «Урoчище Опук», «Между морем и озером», «Прибрежная»; планируется запустить еще и морскую экскурсию.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.07 19:00
+26°
03.07 22:00
+23°
04.07 1:00
+20°
04.07 4:00
+18°
04.07 7:00
+20°
04.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...