В сфере туризма люди стали больше уделять внимания заботе об окружающей среде: в тренде становятся экопутешествия. В некоторых регионах страны уже есть удачные решения создания экопарков, экотроп, в частности, в Ленинградской области можно прогуляться по болоту (!).
По болотам редко кто ходит, если только любители сбора клюквы, да охотники. Но недалеко от Санкт-Петербурга (рядом с Сестрорецком) сохранилось в относительно первозданном состоянии трясина, а по ней проложена удобная широкая экотропа (можно пройти, не замочив ноги в кроссовках). Болото находится на территории природного заказника, который так и называется: «Сестрорецкое болото». Прогулки по большей части заказника затруднены — во время весеннего половодья добраться до многих его уголков можно только на лодке, летом — в специальной болотной обуви. А некоторые виды местной фауны, такие как гадюка, заставляют туристов вести себя осторожно. Однако в мае 2019 года была открыта тропа специально для пеших прогулок.
Протяжённость маршрута составляет около 3,5 км, из них 500 метров — это пешеходные настилы на свайно-винтовом каркасе. По пути следования установлены смотровые площадки, информационные стенды. Тропа открыта в течение года, но даже в сильный мороз не стоит сходить с деревянного помоста и устраивать пробежки по болоту — оно далеко не везде промерзает. Значительная часть экоторопы проходит по поросшим сосновым лесом остаткам береговых валов древних морей — предшественников Балтийского моря; встречаются холмы ледникового происхождения, видимые как небольшие островки посреди плоской болотистой местности.
Сам заказник «Сестрорецкое болото» представляет единую гидрологическую систему, связанную с Финским заливом, — это часть озера Разлив, рек Сестры и Чёрной, болото. Вся эта территория — один из редких природных объектов, которое почти не затронуто человеческим воздействием. Болото не подвергалось осушению; как следствие, здесь сохранились основные типичные болотные комплексы (низинное, переходное, верховое), дающие представление о местности, на которой строился Санкт-Петербург. Для каждого из них характерно свое сообщество флоры и фауны; среди них есть редкие виды, внесенные в Красные книги РФ и Санкт-Петербурга. Мелководья Разлива и впадающих в него рек имеют большое значение как место скоплений водоплавающих и околоводных птиц в период миграций на Беломоро-Балтийском пути. Любители птиц могут понаблюдать за нами. К примеру, ранней весной можно увидеть тетеревиные тока.
07.05 7:00 +13° | 07.05 10:00 +18° | 07.05 13:00 +23° | 07.05 16:00 +23° | 07.05 19:00 +20° | 07.05 22:00 +17° |