Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Ю-З, 3 м/с
745 мм рт. ст.
+26°
04:45
19:40
Природа России: Ладожские шхеры
18 мая 2024 | 12:12 Центр ФОБОС

В трёх-четырёх часах езды от Петербурга есть место завораживающей северной красоты – национальный парк «Ладожские шхеры». Парк включает в себя живописную береговую полосу Ладожского озера шириной до 25 км, длиной более 1000 км. Полоса пестрит многочисленными заливами, проливами и островами; островов площадью от 100 кв. м. до 15 кв. км насчитывается 302(!). Суша составляет около 56% площади парка, акватория – 44 %. В первую очередь для сохранения уникальных природных комплексов озёрных шхер, единственных в России, и создана эта особо охраняемая природная территория (ООПТ). Отметим, что шхеры — это архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и заливами, покрывающих значительную часть прибрежной полосы и акватории.

Вот это место в Карелии и славится среди путешествующих – живописный и нерукотворный лабиринт из воды и камня, множества водопадов и других природных достопримечательностей. Летом здесь «яблоку негде упасть», весной и осенью ажиотаж несколько спадает. Рядом с парком находятся известные туристические локации: горный парк Рускеала, многочисленные водопады и тихие водные глади; на территории парка и рядом – удивительно красивые горы.

Вообще в районе Ладожских шхер удивительным образом сочетаются разные виды рельефов: каменистые и песчаные берега Ладожского озера, скальные безлесные острова, хвойные и лиственные леса, луга и болота. Этот разнообразный набор местообитаний подразумевает большое количество видов, населяющих эту уникальную территорию. По уровню биоразнообразия Ладожские шхеры превосходят все ООПТ Карелии. Здесь обитают даже виды, для этих широт совсем нетипичные.

К сожалению, лесные территории парка в прошлом подвергались сплошным или выборочным рубкам и представлены уже вторичными сообществами. Избежали рубок только небольшие участки сосен на вершинах и на вдающихся в Ладожское озеро скальных мысах, а также на крутых скальных склонах. По породному составу ныне преобладают хвойные леса; они занимают около 85% от площади лесных массивов, из них сосновые – 90% и еловые – около 10%. Специфической чертой Северного Приладожья считается скальная растительность.

Поскольку здешняя флора отличается богатством и разнообразием, это создаёт благоприятные предпосылки для развития познавательного и научного туризма. С другой стороны, многие популяции уязвимы к различным видам антропогенного воздействия и к смене климатических условий, а это уже требуют специально разработанных мероприятий по их охране. Сотрудники парка стремятся найти баланс в решении проблемы.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.06 7:00
+22°
24.06 10:00
+27°
24.06 13:00
+30°
24.06 16:00
+30°
24.06 19:00
+25°
24.06 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...