ВМО подтвердила свою давнюю приверженность полярной науке и международному сотрудничеству в области криосферы в период быстрых и фундаментальных изменений морского льда, ледников и снежного покрова. Исполнительный совет одобрил активное участие ВМО в проведении Пятого Международного полярного года (МПГ−5), запланированного на 2032–2033 годы. Было отмечено, что предыдущие полярные годы привели к улучшению оперативного прогнозирования, исследований и услуг, что принесло глобальные выгоды.
Наследие последнего Международного полярного года (2007–2008) включает Глобальную службу наблюдения за криосферой ВМО, участие в полярных наблюдениях из космоса и Региональные климатические центры Арктики и Антарктики. Опыт, накопленный в полярных регионах, принёс пользу участникам, проживающим в более низких широтах. Например, сеть Региональных климатических центров на Третьем полюсе, охватывающем высокогорную Азию, и связанный с ней климатический форум, были созданы по аналогии с Арктической моделью.
Криосфера – замёрзшая вода – является одним из главных приоритетов ВМО. Всемирный метеорологический конгресс в 2023 году подчеркнул важность «понимания, реагирования, смягчения и адаптации к глобальным и региональным последствиям необратимых изменений в криосфере и их последствий для пресноводных ресурсов, повышения уровня моря, глобального рыболовства и продовольственной безопасности, а также возросших рисков стихийных бедствий».
МПГ−5 будет проводиться под эгидой Международного арктического научного комитета и Научного комитета по антарктическим исследованиям при поддержке Международного научного совета.
Его проведение направлено на объединение усилий учёных, носителей знаний коренных народов и заинтересованных сторон во всем мире для выработки практических решений по смягчению последствий экологических изменений и адаптации к ним, одновременно способствуя международному сотрудничеству.
05.07 0:00 +23° | 05.07 3:00 +22° | 05.07 6:00 +22° | 05.07 9:00 +24° | 05.07 12:00 +28° | 05.07 15:00 +29° |