Технологии

Уникальное крымское озеро
2 августа 2017 | 14:30 Центр ФОБОС
На протяжении нескольких веков жаброногие рачки артемии вида Artemia urmiana – самые солеустойчивые животные на Земле – обитали исключительно в иранском озере Урмия. Но недавно их обнаружили в Крыму, в Кояшском озере, которое по уровню солёности является рекордсменом среди всех крымских озер: 400 мг соли на литр воды.
Озеро представляет собой мелководную лагуну на юге Керченского полуострова, которая две тысячи лет назад отделилась от Чёрного моря тонкой песчаной косой. В начале нашей эры здесь был греческий порт, в озере добывали поваренную и глауберову соль, хлористый магний, калийные соли. Позднее отсюда поставляли красную соль российскому императорскому двору.
Красный цвет соли придают каротиноиды, которые в жару выделяют микроводоросли рода Dunaliella, галобактерии и эубактерии рода Salinibacter. В зависимости от того, кто активен в данный момент, красный оттенок в озере меняется от розово-сливового до кирпично-красного.
Интересно, что упоминаний о необычной окраске водоёма нет как в античные времена, так и период Средневековья. По наблюдениям учёных, ещё совсем недавно озеро «краснело» лишь изредка, но в последние десятилетия это явление участилось. Биологи объясняют это ростом планетарной температуры, которая активизировала микроорганизмы.
Из-за высокой солёности биоразнообразие Кояшского озера довольно низкое, в нём выявлено лишь 8 видов растительного планктона. Но недавно учёные из Института морских биологических исследований РАН обнаружили новый редкий вид животных – рачков артемий, которых, вероятнее всего, занесли сюда птицы.
К слову, из-за высыхания озера Урмия – крупнейшего гиперсоленого внутреннего водоема в мире – рачки в нем полностью исчезли, и теперь Кояшское озеро – единственное на планете место обитания этих солеустойчивых животных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...