Крым оказался родиной тюльпанов
14 апреля 2017 | 13:09 Центр ФОБОС
В Никитском ботаническом саду Ялты 10 апреля открылся традиционный парад тюльпанов. В этом году на выставке специалисты высадили 37 500 тюльпанов 189 сортов из 10 садовых классов, из которых 170 сортов тюльпанов относятся к иностранной селекции и 19 выведены селекционерами НБС. Учёными Сада получены сорта с высокими декоративными качествами, устойчивыми к погодным условиям юга России.
Помимо яркого цветочного шоу сотрудники НБС рассказали на страницах своего сайта о том, что в архивах они недавно нашли исторические документы, согласно которым Крым может перехватить пальму первенства у Голландии, считающейся родиной тюльпанов. Впервые о цветах упоминается в 1225 году. Турецкие корабли увезли тогда в Стамбул первые 300 000 луковиц, выкопанных с яйл недалеко от современной Феодосии (в Крыму под яйлой понимают относительно горизонтальный участок горной местности, чаще всего это вершинное плато, имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота). Прижившись на турецкой земле, около 200 лет тюльпаны благополучно выращивались в окрестностях Стамбула. В Европу они попали только в 1560 году. Выходит, что садовые тюльпаны, которые популярны в мире, имеют крымские корни.
К слову, в Крыму до сих пор можно встретить дикорастущие тюльпаны. В апреле на юге Керченского полуострова, в заповеднике Опук, распускаются тюльпаны Шренка. Цветы занесены в Красную книгу России, их сбор категорически запрещён.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...