Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
-4°
ясно
По ощущению -5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Зап, 3 м/с
730 мм рт. ст.
+9°
07:45
17:36
Природа России: птичий рай
8 января 2025 | 13:33 Центр ФОБОС

Чаны – одно из крупнейших озёр в Сибири, находится на территории Новосибирской области. Формально Чаны не озеро, а система озёр, но для местных жителей это буквально бескрайнее море. Оно уникально своей солоноватостью и обилием плёсов, соединенных мелкими протоками. Огромная экосистема различается многими параметрами: минерализацией, глубиной, биологическим разнообразием, природно-климатическими условиями…

Миллионы лет назад Барабинская низменность (степной район Западной Сибири) скрывалась под толщей воды, здесь плескалось древнее проточное море. Климат менялся, менялись и очертания его берегов, оно мелело, изменялось в размерах. Сегодня Чаны и сотни небольших водоёмов вокруг — это последнее, что осталось от грозного и могучего древнего моря. И названием своим Чаны обязаны «морю»: в переводе с тюркского языка «чаны» означает «сосуд больших размеров». Когда-то давно кочевники удивились огромному водоёму в степи, для них он казался безграничным.

Солоноватый водоём известен разнообразием водной флоры и фауны — только водорослей здесь найдено свыше 400 видов. Сюда прилетают такие редкие виды птиц как краснозобая казарка, кудрявый пеликан. Орнитологи вообще называют Чаны мировым птичьим раем. На озере можно найти и множество ценных видов рыб — например, сига, омуля, кету, тайменя и гольца.

На озере около 70 островов, часть из них являются природными памятниками области, поскольку на них сохранились уникальные ландшафты, являющиеся местом обитания редких видов растений и животных. Острова и полуострова озера обладают отличительной особенностью — большинство из них вытянуто с юго-запада на северо-восток. Их специфическое расположение объясняется тем, что они представляют собой полузатопленные гривы (удлинённое вытянутое повышение на средней и высокой пойме реки аккумулятивного происхождения, сложенное аллювием).

Району озера характерен континентальный климат с существенными перепадами температур. Летом преобладает жаркая погода, зимой — трескучие морозы. Лёд на озере устойчив с ноября по конец апреля; в тёплое время года часты сильные ветры, которые затрудняют местное судоходство. Из-за ветра часто образуются высокие волны, которые иногда становятся причиной гибели рыбаков.

Рядом с озером расположены два природных заповедника — Кирзинский и Чановский. Кирзинский заказник был создан в северной части озера в 1958 году. Его территория частично лежит в пределах водно-болотного угодья «Чановская озёрная система», имеющей международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В 2002 году восточнее озера Малые Чаны образован государственный ландшафтно-биологический заказник «Чановский». Также отметим, что с 1970-х на берегу этого же водоёма расположен Чановский научно-исследовательский стационар Института систематики и экологии животных СО РАН. Его сотрудники проводят исследования различных компонентов экосистемы озера. А уже в начале XXI века Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил грант на гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования этой удивительной территории.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

14.01 12:00
-1°
14.01 15:00
14.01 18:00
-5°
14.01 21:00
-7°
15.01 0:00
-8°
15.01 3:00
-7°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...