Технологии

Хранение ненужных данных вредит экологии
2 ноября 2021 | 13:24 Центр ФОБОС
Цифровой мусор мало чем отличается от привычного всем мусора. И он точно также является проблемой для экологии: файлы хранятся на облачных серверах, которые потребляют огромное количество энергии, тем самым способствуя росту углеродного следа. Новые исследования британских учёных подтвердили этот факт.
Ненужные фотографии, электронные письма, документы и подкасты, хранящиеся на серверах в дата-центрах, оставляют такой большой углеродный след, который оказался сопоставимым с перелётами на самолётах между Великобританией и Австралией в обе стороны. По статистике только один британец ежегодно делает порядка 900 фотоснимков, из которых в интернет попадает в среднем 5 изображений. Оставшиеся же просто засоряют облачные хранилища. Такой же урон наносят экологии ненужные записи аудио и видео, различные документы и другие устаревшие данные.
Каждый год углеродный след на одного пользователя в Британии составляет более 10,5 кг. Это соразмерно с выбросами CO2 от 112 500 рейсов из Великобритании в Австралию и обратно. При этом дата-центры, где хранятся большие объёмы ненужных и устаревших материалов, потребляют огромное количество энергии. То есть, удалять ненужные и забытые картинки и файлы из памяти телефона и из хранилищ — важнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, чтобы сократить негативный углеродный след, эксперты рекомендуют регулярно очищать память гаджетов, отключать автоматическое воспроизведение во время просмотров различных сервисов и реже использовать опцию «ответить всем» при рассылке электронных писем, сообщает национальное информационное агентство «Экология».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...