Спустя два десятилетия после урагана «Катрина» климатологи подчёркивают, что потепление океанов привело к усилению штормов. Новое исследование показывает, что изменение климата усилило силу «Катрины», точно так же, как это произошло с первым и пока единственным ураганом «Эрин» сезона 2025 года.
В минувшую пятницу исполнилось 20 лет со дня одного из самых смертоносных и разрушительных ураганов, когда-либо обрушивавшихся на сушу в США. Ураган «Катрина» вышел на берег недалеко от границы Луизианы и Миссисипи 29 августа 2005 года. Шторм унёс жизни более 1800 человек, став вторым самым смертоносным ураганом в истории страны и одним из самых страшных стихийных бедствий в истории США.
В наши дни новые научные данные об океанах и ураганах помогают нам понять, как антропогенное изменение климата наложило свой отпечаток на этот шторм. Максимальный устойчивый ветер «Катрины» достиг максимума в 282 км/час, когда он превратился в ураган 5-й категории над водами, которые из-за изменения климата стали теплее в среднем на 1,6°. Анализ, проведённый исследователями из Climate Central, показал, что изменение климата повысило вероятность повышения температуры океана в 18 раз и наряду с потеплением тропического климата привело к увеличению максимальной устойчивой скорости ветра во время урагана «Катрина» на 8 км/час.
Даже небольшое потепление океана, всего на 0,1°, приводит к усилению штормов и повышению уровня моря. С 2005 года изменение климата привело к потеплению вод, что повысило вероятность значительного увеличения скорости ветров. Уже в 2005 году изменение климата влияло на ураганы в Атлантике и их последствия, и если бы «Катрина» сформировалась в сегодняшних климатических условиях, она, вероятно, была бы ещё более мощной.
Метеорологи считают, что активность урагана «Эрин» в середине нынешнего августа, вызвана процессами глобального потепления. Он стремительно усилился, всего за полдня набрав скорость 105 км/час, чего за последние 50 лет удалось добиться только трём другим атлантическим ураганам. К середине августа он присоединился к эксклюзивному списку из десятка штормов, скорость которых когда-либо превышала 233 км/час. «Эрин» также зафиксировал самое сильное падение давления в центре атлантического урагана за всю историю наблюдений до 1 сентября.
Прошла уже неделя с момента как «Эрин» превратился во внетропический циклон, а оставленный им массивный холодный кильватерный след, вызванный перемешиванием и апвеллингом, всё ещё виден, после того, ураган взбудоражил поверхность моря более чем 15-метровыми волнами.
Центр изучения климата обнаружил влияние глобального потепления на многих ураганах, поскольку более тёплые океанские воды подпитывают более сильные штормы в Атлантике. Их исследование, опубликованное в журнале Environmental Research: Climate, показало, что изменение климата усилило большинство атлантических ураганов, наблюдавшихся с 2019 по 2023 год, и уже каждый ураган в 2024 году.
31.08 18:00 +26° | 31.08 21:00 +22° | 01.09 0:00 +20° | 01.09 3:00 +19° | 01.09 6:00 +18° | 01.09 9:00 +22° |