Природа

Гибель динозавров могло вызвать глобальное похолодание
3 июля 2021 | 09:04 Центр ФОБОС
Новую и довольно неожиданную гипотезу, объясняющую причину вымирания динозавров, озвучили французские палеонтологи в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. Они изучили более 1500 окаменелостей множества видов динозавров, которые жили около 66-100 миллионов лет назад, т. е. в конце мелового периода. Исследователи сгруппировали динозавров в несколько больших семейств и проанализировали, как разнообразие видов в этих семействах менялось с течением времени. Результаты показывают, что во всех группах количество видов начало постепенно сокращаться примерно 76 миллионов лет назад, ещё до падения астероида, которое раньше считалось основной причиной их вымирания.
Учёные утверждают, что к моменту падения астероида на Землю, которое произошло около 66 миллионов лет назад, динозавры уже вымирали, а катастрофа, вызванная астероидом, стала лишь «последней каплей» в этом процессе.
Французские палеонтологи напоминают, что в эпоху динозавров Земля была парниковыми миром, а температура поверхности Мирового океана в тропиках и южных широтах достигала +30° и более градусов. После чего, примерно 76-80 миллионов лет назад, началось глобальное похолодание, понизившее температуру в средних широтах примерно на 7°, а в тропиках – на 10°, что и послужило основной причиной постепенного вымирания динозавров.
Похолодание уменьшило кормовую базу для травоядных динозавров, что повлекло сокращение их количества, что не могло не сказаться на уменьшении числа динозавров-хищников. Похолодание стало причиной и того, что после окончания катастрофических событий, связанных с падением астероида, популяция динозавров не смогла восстановиться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...