Климат

Экологии Мраморного моря угрожает «морская слизь»
5 июня 2021 | 07:11 Центр ФОБОС
Акватория Мраморного моря, к югу от Стамбула, покрылась толстым слоем неприятной слизистой субстанции, что создаёт угрозу для морской жизни, рыбной промышленности и индустрии туризма. Это органическое вещество, называемой морской слизью, состоит из углеводов, белка и микроскопических водорослей, и начинает активно разрастаться, когда богатые питательными веществами сточные воды попадают в море.
На кадрах с беспилотников, снятых над Мраморным морем, видно, как паромы и грузовые суда пересекают гавани, словно разрезая морскую воду, покрытую вязким сероватым веществом, которое может погубить всю морскую жизнь, так как блокирует поступление кислорода в воду.
Как сообщает агентство Reuters, турецкие учёные считают, что такому большому распространению морской слизи способствуют изменение климата и загрязнение окружающей среды продуктами человеческой жизнедеятельности. Эксперты связали увеличение количества морской слизи с высокими температурами моря, вызванными изменением климата, а также сбросом неочищенных сточных вод в море.
Турецкие власти считают морскую слизь серьёзной проблемой, и в настоящий момент команда из 300 человек занимается наблюдением за состоянием Мраморного моря в десятках точек, а также контролирует очистные сооружения и другие возможные источники загрязнения.
Первый раз появление морской слизи в Мраморном море учёные наблюдали в 2007 году, но её количество было невелико и не представляло проблемы. В нынешнем году количество морской слизи существенно увеличилось, и в разы превышает данные наблюдений прошлых лет. Специалисты считают, что постепенно субстанция опускается на морское дно, и сейчас слой морской слизи достигает 30 метров, что может стать причиной гибели донных морских организмов и кораллов.
Правительство Турции в ближайшие дни планирует объявить план действий по защите моря, однако учёные предупреждают, что подобные экологические проблемы продолжат возникать, пока не произойдёт изменений в поведении людей, и обращают особое внимание на увеличение в последние годы сброса сточных вод в море.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...