Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
-4°
ясно
По ощущению -8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
37%
С-З, 4 м/с
736 мм рт. ст.
+14°
07:06
17:24
Туи
Южным лесам угрожают пришельцы
31 октября 2025 | 11:00 Центр ФОБОС

Неизменный атрибут многих южных городов России, особенно курортных, – всевозможные хвойные деревья, кустарники. Среди них числятся и представители семейства кипарисовых – туя, разные виды можжевельников и собственно кипарисы. Вечнозелёные, некоторые с особенным смолистым запахом, украшают парки, скверы и улицы, создавая своеобразный микроклимат. Среди таких насаждений легко дышится.

В последние годы к хвойным пришла, а скорее прилетела заморская напасть – златка кипарисовая (Lamprodila festiva L.) – красивый, но зловредный вредитель. Учёные предполагают, что он, как и некоторые другие «нехорошие» представители фауны, появился в России в период подготовки к Олимпиаде в Сочи. Тогда из Европы для озеленения города завозили посадочный материал, часть которого и была заражена. Это предположение основывается на другом зафиксированном факте. В тот же период в Италии для благоустройства Олимпийской деревни закупили саженцы самшита, среди которых обнаружилась бабочка самшитовая огнёвка. Вредитель распространился по всему Краснодарскому краю, Адыгее и Абхазии, что привело к экологической катастрофе – уничтожению кавказских реликтовых самшитовых лесов.

Проблемой занимались учёные Института экологии горных территорий РАН. Выяснилось, что личинки златки, которые вылупляются из яиц, отложенных под кору жуком, в ходе своего развития проделывают в древесине многочисленные туннели для пропитания. Сначала у здорового, на первый взгляд, растения желтеют ветви, потом постепенно погибает всё дерево или кустарник. Примеров этого множество.

А в столице Северной Осетии-Алании Владикавказе проблема приобрела уже угрожающий характер. Инфицированность кипарисовой златкой достигла критического уровня. Значительная часть многолетних туй, формирующих эстетический ландшафт городских территорий, находится в состоянии активной фазы поражения. Есть также опасность, что кипарисовая златка может перекинуться на можжевельники, которые растут в горах республики, и это станет экологическим бедствием.

Плохо то, что мер борьбы с «заезжим» вредителем немного. Единственная эффективная мера – полная вырубка повреждённых деревьев. Конечно, можно проводить химическую обработку, но из-за токсичности веществ высока вероятность нанесения вреда здоровью горожан.

К сожалению, златка – не единственный зарубежный вредитель. Так, в прошлом году учёные Донецкого ботанического сада обнаружили в Мариуполе жука-усача (Semanotus bifasciatus), чужеродного для Европы восточноазиатского вида, также активно повреждающего кипарисовые, в первую очередь туи и можжевельники. Это уже третий чужеродный вредитель кипарисовых, проникший в Северное Приазовье за последние годы. Если же насекомые проникнут в Крым и на Кавказ, где этот род растений широко распространён в природе, то пострадают и естественные леса. Тем более что климатические условия на большинстве территорий юга России оптимальны для развития опасных пришельцев. А нашествие уже начато, сообщает научно-информационный портал «Поиск».

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

10.11 6:00
-4°
10.11 9:00
-1°
10.11 12:00
+4°
10.11 15:00
+7°
10.11 18:00
+3°
10.11 21:00
+2°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...