Новости погоды

Аномальное потепление накрывает Сибирь
23 марта 2021 | 01:27 Центр ФОБОС
Накануне Хакассию накрыло мощное потепление: ещё в выходные температура в Абакане была отрицательной, но накануне в середине дня было уже +10°! Снег начал таять с огромной скоростью, на улицах стали растекаться лужи. И в ближайшие дни зона потепления будет только увеличиваться.
Дело в том, что власть в атмосфере над регионом захватили атлантические циклоны. Первый, который изначально прогнал зиму, уже уходит к Тихому океану. Но ему на смену спешит новый, и он усилит потепление, ведь в Россию будут поступать воздушные массы из Средней Азии. В результате сегодня зимний температурный режим сохранится только в низовьях Оби и Енисея, а большую часть Южной Сибири охватит оттепель. В её эпицентре вновь окажутся Алтай и Саяны: здесь местами столбики термометров поднимутся выше +5...+10°.
Например, в Абакане будет преимущественно солнечно, поэтому воздух продолжит прогреваться словно в середине апреля — в полуденные часы до +8...+10°. И только в четверг-пятницу небо затянут облака, пройдут осадки, и температурный режим вернётся в рамки климата.
Одним из немногих крупных городов, куда аномальное тепло не пробьётся, станет Новосибирск. Здесь будет преобладать облачная, с осадками погода, и это ограничит повышение температуры. В ближайшие дни в столице Сибири до 0...+1°, как и положено в это время года.В такой ситуации на юге Сибири продолжит быстро таять снег. Однако, по крайней мере до конца марта резкого ухудшения паводковой обстановки здесь не ожидается.
В целом же ситуацию с паводками на юге Сибири специалисты называют угрожающей. Во многих районах Алтая и Саян высота сугробов сейчас более чем в 2 раза превышает норму конца марта. А, например, в Республике Алтай вообще установлен промежуточный рекорд – в окрестностях Горно-Алтайска сейчас лежит самый большой слой снега за всю эпоху глобального потепления: 73 см. Первую волну паводка здесь ждут в апреле, в мае придёт вторая. Насколько они окажутся интенсивными – будет зависеть от погоды в эти месяцы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...