Известно, что изменение климата нагревает мировые океаны, однако ранее считалось, что глубины моря защищены от его воздействия. Теперь же исследователи обнаружили, что быстро нагревающаяся часть Атлантики приводит к прогреву глубин Северного Ледовитого океана. В течение многих лет учёные полагали, что любое потепление этих холодных глубин связано с геотермальным нагревом, то есть теплом, медленно просачивающимся вверх из ядра Земли. Однако недавние наблюдения показали, что скорость потепления в некоторых глубоких районах была выше, чем можно объяснить одним лишь геотермальным нагревом.
Команда исследователи из Океанологического университета Китая и Лаборатории Лаошань проанализировала данные о температуре за десятилетия и запустила сложные компьютерные модели, чтобы определить источник тепла. Они обнаружили, что глубинные воды Евразийского бассейна (одного из двух глубоких бассейнов Арктики) нагреваются со скоростью 0,02° за десятилетие. Это может показаться незначительным, но это слишком быстро, чтобы объяснить это только естественным нагревом. Так откуда же берётся дополнительное тепло?
В своих компьютерных моделях команда смоделировала ключевые физические особенности глубоководной части Северного Ледовитого океана, включая Евразийский бассейн, Амеразийский бассейн, хребет Ломоносова, который их разделяет, и пролив Фрама – это ворота в Гренландский бассейн, глубоководный участок Гренландского моря в северной части Атлантического океана между Гренландией и Норвегией. Затем они провели различные сценарии, чтобы определить, что стало причиной роста температуры. Их исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Команда пришла к выводу, что дополнительное потепление связано с Гренландским бассейном, который раньше был основным источником холодной воды для Арктики. Сейчас он нагревается так быстро, что больше не выполняет эту роль. Вместо этого он поставляет в Евразийский бассейн поток воды, который уже не такой холодный, как раньше, что и вызывает рост температур. Учёные также обнаружили, что хребет Ломоносова действует как щит, не позволяя «менее холодной» воде достичь Амеразийского бассейна. Именно поэтому он нагревается медленнее. Выводы учёных указывают на то, что потепление глубоководной части Гренландского бассейна уже оказало очевидное воздействие на глубины Северного Ледовитого океана. Горизонтальный перенос тепла от прогревающихся глубинных вод Гренландского бассейна является доминирующим фактором, вызывающим быстрое потепление в глубоководной части Евразийский бассейн.
Эти открытия демонстрируют, что изменение климата оказывает на океаны гораздо большее влияние, чем считалось ранее, затрагивая теперь и их самые глубокие регионы.
28.11 0:00 +2° | 28.11 3:00 +2° | 28.11 6:00 +1° | 28.11 9:00 +3° | 28.11 12:00 +7° | 28.11 15:00 +8° |