Сезон ураганов 2025 года в Атлантике, который официально заканчивается 30 ноября, отличался своим поразительным контрастом – колебаниями между периодами относительного затишья и всплесками интенсивной активности, порождающими очень мощные штормы. В целом сезон соответствовал прогнозируемым диапазонам для названных штормов, ураганов и крупных ураганных ветров, опубликованным в сезонных прогнозах NOAA.
Впервые за десятилетие в этом сезоне на континентальную часть США не обрушился ни один ураган, тем не менее, тропический шторм «Шанталь» причинил ущерб и привёл к человеческим жертвам в Каролине, а отдаленные ураганы создали бурные океанские воды, которые нанесли материальный ущерб вдоль Восточного побережья, а соседние страны испытали прямые удары ураганов.
Сезон 2025 года стал первым годом, когда Национальный центр ураганов NOAA включил рекомендации по моделированию искусственного интеллекта в свои прогнозы – были продемонстрированы исключительно хорошие результаты, особенно когда дело дошло до прогнозирования быстрого усиления некоторых наиболее сильных штормов.
В Атлантическом бассейне произошло 13 названных штормов (скорость ветра достигала 39 миль в час и более), из которых 5 стали ураганами (скорость ветра достигала 74 миль в час и более), включая 4 крупных урагана, скорость ветра которых достигала 111 миль в час и более. В среднем за сезон приходится 14 названных штормов, 7 ураганов и 3 крупных урагана.
Несмотря на то, что климатический пик сезона ураганов был спокойным и тропическая активность не проявлялась, сезон вызвал три урагана 5-й категории, что стало вторым по величине за один сезон.
Тропический шторм «Андреа» сформировался 23 июня, открыв сезон. Тропические штормы «Барри» и «Шанталь» развивались быстро, после чего их активность приостановилась. «Шанталь» был единственным штормом, который обрушился на сушу в США, принеся обильные осадки и наводнения в Северную Каролину.
Ураган «Эрин» стал первым штормом 5-й категории в этом сезоне и принёс штормовые волны и тропические штормовые условия на внешние берега Северной Каролины, а также бурный прибой и штормовые течения вдоль Восточного побережья. Ураган «Умберто» стал вторым ураганом 5-й категории, а вскоре после этого усилился ураган «Имельда», который стал последним штормом сентября.
Ураган «Мелисса» превратился в третий ураган 5-й категории в сезоне и стал одним из самых сильных за всю историю наблюдений в Атлантическом бассейне, когда 28 октября он обрушился на юго-запад Ямайки, причинив значительный ущерб Ямайке, Эспаньоле и восточной части Кубы. Мелисса стала четвертым штормом, который резко усилился в этом году, с усилением ветра на 115 миль в час и снижением центрального давления на 90 миллибар за 72-часовой период, закончившийся в 11 часов утра по восточному времени 28 октября.
За четыре дня до того, как Мелисса обрушилась на Ямайку, Национальный центр ураганов спрогнозировал маршрут над западной Ямайкой, и в итоге разница в траектории составила всего около 13 миль.
28.11 12:00 +6° | 28.11 15:00 +8° | 28.11 18:00 +8° | 28.11 21:00 +8° | 29.11 0:00 +7° | 29.11 3:00 +8° |