Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+2°
малооблачно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
С-В, 3 м/с
732 мм рт. ст.
+14°
07:25
17:14
Вечная мерзлота
Таяние вечной мерзлоты запустит эффект домино
28 ноября 2025 | 10:44 Центр ФОБОС

Таяние вечной мерзлоты может привести к цепочке изменений, похожей на эффект домино, считают учёные Томского госуниверситета (ТГУ). Это в свою очередь ускорит таяние льда и выброс токсичных металлов в окружающую среду, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

По мнению исследователей, на начальных этапах может возникнуть эффект домино. Дополнительный выброс газов будет усиливать парниковый эффект, вызывая ещё более быстрое таяние мерзлоты, что, в свою очередь, приведёт к ещё большему высвобождению растворенного органического углерода.

Почвоведы ТГУ считают, что стремительное изменение климата негативно повлияет на процесс таяние мерзлых многолетних почв – в реки, озера и атмосферу будут выделяться не только парниковые газы, но и большое количество химических элементов. Это может оказать косвенное влияние на баланс углекислого газа на планете.

Сотрудники лаборатории Биогеоклим ТГУ отобрали образцы почв в зоне сплошной вечной мерзлоты в Тазовском районе ЯНАО. Учёные исследовали воду, которая находилась в почвенных порах, дисперсный лёд и водные фильтраты на наличие 77 растворенных веществ, включая органические и неорганические химические элементы и соединения.

Результаты показали, что лёд глеезёма – старый лёд, который долго время находится в земле, содержит в 30 раз больше марганца, чем воды в тех слоях земли. Это также видно по состоянию рек, которые активно выносят марганец в окружающую среду по мере оттаивания многолетней мерзлоты. Самые высокие уровни органических веществ, железа, алюминия и других микроэлементов нашли на глубине 40–90 см. Эта часть почвы находится прямо над вечной мерзлотой и называется активным слоем – место, которое каждый год тает и снова замерзает.

При всех рассматриваемых сценариях потепления климата таяние минеральных почв в регионах вечной мерзлоты будет сказываться на балансе между экосистемами суши и прибрежной зоны. Таяние дисперсного льда, находящегося в порах почвы, вероятно, приведёт к высвобождению значительного количества органического углерода, а также органических и неорганических макро- и микроэлементов.

Отмечается, что это важный механизм, который может усиливать потепление климата. Когда лёд тает, в воде высвобождаются органические вещества и питательные элементы, которые попадают в крупные реки и достигают прибрежной зоны Северного Ледовитого океана. С другой стороны, во льду также могут находиться токсичные металлы, и при таянии они могут попасть в воду, что создает экологические риски.

Учёные рассказали, что высвобождение этих элементов влияет на климат и окружающую среду: многие из них увеличивают биологическую активность. Когда в воде появляется больше органики, она активно поглощает кислород и разлагается, выделяя при этом углекислый газ и метан – два парниковых газа, усиливающих потепление. Это приводит к увеличению роста кустарников и деревьев, снижению скорости приземного ветра, уменьшению выстуживания, увеличению снежного покрова. Все эти процессы способствуют ещё большему потеплению.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

28.11 6:00
+1°
28.11 9:00
+3°
28.11 12:00
+6°
28.11 15:00
+8°
28.11 18:00
+7°
28.11 21:00
+7°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...