Технологии

Подсказки природы: комары научат летать ночью
31 июля 2020 | 12:50 Центр ФОБОС
Чтобы видеть в темноте и не столкнуться с препятствием животные не всегда используют глаза – есть способы гораздо сложнее, чем зрение. К примеру, моль богонг во время полёта ориентируется на магнитное поле Земли, это позволяет ей не зависеть от освещения и летать в полной темноте. Некоторые комары также способны избегать столкновений, правда, на расстоянии нескольких сантиметров. Тем не менее, данный факт вдохновил учёных на поиски создания датчиков, которые однажды помогут дронам и вертолётам летать в сумерках, ночью и в условиях плохой видимости.
Биоинженеры давно обратили внимание, что насекомые отличаются чрезвычайно высокой частотой взмахов крыльев. Создав специальную программу, они с помощью компьютерного моделирования сначала зарегистрировали их скоростной полёт. Было обнаружено, что после каждого взмаха крыльев создаются быстрые потоки воздуха, форма которых изменяется при приближении к любому препятствию, вблизи любых объектов. Лабораторные эксперименты выявили, что «видеть» искажения в воздушных потоках, создаваемых крыльями, способны рецепторы в комариных усиках. Для того, чтобы понять движение этих потоков и степень искажения от встречи с препятствием, исследователи смоделировали движущийся образ комара. С помощью гидродинамической симуляции они в итоге получили параметры о поведении воздушных потоков на разных расстояниях от объектов.
Таким образом, они экспериментально доказали способность комаров летать по ночам благодаря особому сенсорному чутью: в усиках комаров расположен чувствительный орган с рецепторами, способный определять отклонения потоков воздуха. Учёные предложили использовать похожий принцип в дронах. Они сконструировали миниатюрный беспилотник, способный обнаруживать изменения в воздушных потоках вокруг себя с помощью датчиков давления и избегать столкновения с объектами.
Пока дрон летает на малые расстояния и малых высотах, но биоинженеры собираются усовершенствовать технику, сообщает Science Magazine.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...