Природа

Великая миграция: полёт в ночи «по компасу»
28 апреля 2019 | 18:05 Центр ФОБОС
Круглые черви, дрозофилы, бабочки, рыбы, летучие мыши используют для навигации магнитное поле Земли. Недавно этот удивительный список пополнила моль богонг. Особенность данного открытия состоит в том, что это первый случай, когда внутренний магнитный компас обнаружен у ночных насекомых, сообщает Phys.org. Ранее его выявили у дневных бабочек-монархов.
Уже известный факт, что многие виды насекомых совершают миграции на сотни и тысячи километров. Обычно они стремятся не в конкретное место, а в довольно широкий географический регион. Иное дело моль (кстати, её размер сопоставим с женской ладошкой). Каждую весну миллионы насекомых вылупляются на гнездящихся территориях по всей Юго-Восточной Австралии, а затем пролетают более 1000 км в тёмной ночи, чтобы достичь конкретного места – высокогорных пещер в австралийских Альпах. Во время ежегодной миграции мотыльки становятся сущим бедствием для населённых пунктов. В таком городе как Канберра, лежащим на миграционном пути, они могут толстым слоем покрыть светящиеся здания, залететь в щели и открытые пространства. Администрация городов на время перелёта бабочек старается успеть приглушить световое освещение.
В горных пещерах насекомые спасаются от знойной австралийской жары. Здесь они ведут полусонный образ жизни, зависнув в трещинах и на стенах, и спрятав голову под крылом сородича. Иногда на квадратный метр поселяются более 17 000 чешуекрылых. Издали эта картинка напоминает черепицу на крыше. На воздух они вылетают редко, так как заранее подготовились к спячке – напитались нектаром растений, а в пещерах им достаточно капелек росы. Переждав жаркий период, после 3 - 4 месяца покоя, странствующие особи возвращаются в родные места обитания. Здесь отдохнувшая самка откладывает до 2000 яиц и умирает.
И вот этим существам удаётся чётко находить дорогу без навигаторов. Учёные проверили их способность в лабораторных условиях, меняя направление магнитного поля. При изменении направления насекомые несколько минут демонстрировали полную дезориентацию. Далее будет исследовано какой физиологический механизм стоит за магнитным восприятием. Пока это остается загадкой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...