Новости погоды

Волна арктического холода накроет Сибирь
17 июня 2020 | 01:06 Центр ФОБОС
Погода в регионе в последние дни отличалась переменчивостью. Ещё на прошлой неделе здесь стояла аномальная жара, но в выходные прошел атмосферный фронт из европейской части страны. Он принёс с собой дожди с грозами, а температура упала ниже климатической нормы. Затем снова выглянуло Солнце, и во вторник показания термометров опять стали июльскими: например, в Ханты-Мансийском автономном округе накануне воздух прогревался до +28° – это выше средних многолетних значений более чем на 9°.Однако это лишь кратковременное улучшение. Вслед за первой волной непогоды уже идёт вторая, куда более мощная. Из Арктики в регион пробивается очередной фронтальный раздел. Сегодня его облачные поля накроют северную половину Западной и Центральной Сибири. Вторжение будет сопровождаться интенсивными осадками. Местами – в Ямало-Ненецком автономном округе, Югре и центральных районах Красноярского края выпадет свыше трети июньской нормы. А в низовьях Оби и Енисея даже может пойти снег!
Кстати, это не является чем-то экстраординарным для климата Заполярья – в первый летний месяц такое случается почти каждый год. А вот о заморозках, которые несёт с собой арктическое вторжение, того же сказать нельзя. Воздух из акватории Ледовитого океана начал пробиваться на Западно-Сибирскую равнину ещё накануне. Сегодня похолодание пробьётся уже к среднему течению Оби, а к пятнице достигнет максимального размаха. И студёный воздух доберется даже до приграничных с Казахстаном регионов.
В зоне вторжения по ночам столбики термометров могут опускаться ниже 0°. И если в ночь на четверг локальные заморозки ожидаются только на Ямале, Таймыре, в северных районах Коми и на востоке Поморья, то в субботу к утру граница этой зоны переместится на 900 км к югу, и она охватит даже Омскую, Томскую и Новосибирскую области. И, согласно статистике, здесь летний иней на траве появляется в среднем всего 7-8 раз за столетие!
Впрочем, в крупнейших мегаполисах до минусов всё-таки, скорее всего, не дойдет. Сегодня на юге Сибири ещё сохранится довольно тёплая погода. В Омске – до +24°. Но с завтрашнего дня начнутся дожди, показания термометров не превысят +15…+17°. Это в среднем на 8° ниже нормальных значений. Лишь к воскресенью есть шансы на небольшое потепление.
А вот в Заполярье похолодание и началось раньше, и раньше закончится. В Салехарде сегодня-завтра пройдут небольшие осадки со снегом, а днём только +9…+10°. С пятницы в регион станут поступать более тёплые воздушные массы, и дневная температура повысится до +13…+14°, что уже соответствует климату середины июня.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...