Природа

Самки выбирают умных!
18 марта 2020 | 12:20 Центр ФОБОС
Если из брачных партнёров приходится выбирать между красивым и умным, самки волнистых попугайчиков выберут умного. Исследователи Лейденского университета совместно с китайскими коллегами опубликовали экспериментальные доказательства в защиту данного предположения.
Волнистые попугайчики обитают преимущественно в полупустынных частях Австралии, где случаются проблемы с едой, и где навыки добычи пищи считаются ценными. Несмотря на тот факт, что птицы мобильны, летают быстро, преодолевая в поисках еды и воды огромные расстояния, учёные считают так: навыки могут развиваться тогда, когда самки предпочитают именно умных партнёров. Таким образом, потомство, по их мнению, должно уже развиваться с соответствующими способностями. Чтобы проверить гипотезу, исследователи проверили эксперименты.
Самка сначала общалась в клетке с двумя партнёрами. Дамский выбор изначально был сделан в пользу красавчика. Далее экспериментаторы непривлекательного ухажера научили открывать коробочку с кормом. После упорных тренировок опыты повторили с теми же участниками: необученный красавчик и несимпатичный самец, успешно сдавший экзамен, и самка, которую ничему не учили. Еда в клетке находилась только в закрытых коробочках. После этого самка могла видеть, как первоначально предпочитаемый ухажёр-красавчик не мог открыть коробки. Учёные написали, что 8 из 9 дам, в конце концов, меняли предпочтения: понаблюдав за самцами, они стали больше времени проводить с тем, кто сумел добыть пищу, хотя изначально выбирали красивого.
Контрольные эксперименты установили также следующий факт. Если в клетке находились особи женского рода (красивая и некрасивая) и одну из них обучали добыче еде, то сдвига в предпочтениях не отмечалось. Это свидетельствует о сексуальном, а не социальном эффекте. Хотя всё-таки остается сомнение: считает ли самка своего партнёра умным, может быть просто более сильным? Но в любом случае, половой отбор благоприятствует более сообразительным особям. Следовательно, по мнению учёных, у тех, у кого сильнее развиты когнитивные навыки, больше шансов передать потомству свои гены – в том числе и те, которые влияют на интеллект.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...