Природа

Морозное утро подарило волшебную красоту
22 декабря 2018 | 12:57 Центр ФОБОС
Ледяные «цветы» расцвели на Валдайском озере в Новгородской области. Сфотографировать и показать красоту удалось местному фотографу Тимофею Шутову. Это волшебное и хрупкое явление наблюдается при стечении нескольких гидрометеорологических параметров.
Зимние «цветы» чаще всего «расцветают» в морях Арктики и Антарктики, но изредка кристаллы льда появляются на озёрах в северных и средних широтах. Вода попадает в условия, когда может сублимироваться, то есть переходить в газообразную форму из твердой, минуя жидкую (благодаря этому, кстати, высыхает бельё на морозе). Если отмечается штиль, температура воздуха ниже -20°, а поверхность тонкого льда — около 0°, то у самой ледяной поверхности формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, мгновенно замерзает в виде кристаллов. Через определенное время на кристаллах льда оседают водяные аэрозоли; образуются «бутоны». К сожалению, явление недолговечно.
Подходящие погодные условия наблюдались в Валдае в ночь с 17 на 18 декабря. По словам Тимофея Шутова, снимки он сделал утром. Днём «цветы» на озере ещё были, но их припорошил снег. Не все новгородцы воочию смогли увидеть редкую красоту, но и снимки передают их неповторимую волшебность.
Отметим, что узоры из кристалликов льда в форме листьев растений или цветов могут расти и на тёплой, слегка влажной почве. Обязательное условие – тоже резкое похолодание. Это чаще всего случается на рыхлой обнажённой почве, в местах выхода тёплого почвенного воздуха. Содержащаяся в воздухе влага быстро охлаждается и замерзает, кристаллы льда при этом располагаются группами, образуя причудливые узоры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...