Технологии

Балтике угрожает экологическая катастрофа
13 июля 2018 | 10:07 Центр ФОБОС
Немецкий танкер, лежащий на дне Гданьского залива вблизи берегов Польши, в ближайшие годы может стать причиной экологической катастрофы для всей акватории Балтийского моря. В апреле 1945 года советские самолёты атаковали танкер, в результате серии бомбовых ударов «Франкен» ушёл под воду. С тех пор судно покоится на дне залива.
Экологи давно бьют тревогу, предупреждая о возможности разлива топлива. Весной 2018 года Фонд MARE, а также Морской институт в Гданьске провели очередное обследование обломков танкера. Изначальная толщина его корпуса составляла 12 миллиметров, однако ржавчина съела уже около 7 миллиметров. Сталь превращается в ржавчину и корпус «Франкена» в любой момент может окончательно рухнуть, это вопрос времени. При подобной ситуации топливо выльется из прогнивших ёмкостей.
По мнению специалистов, уже случилась частичная утечка опасной жидкости, нанеся вред экосистеме в районе его местонахождения. Но если в море «из плена» выльется 1,5 млн литров топлива, которое пока пребывает в разлагающихся от коррозии контейнерах, то катастрофа скажется на всей Балтике. В первую очередь, угроза загрязнения и гибели морской фауны и флоры ожидается в пределах Гданьского залива. Кроме того, урон будет нанесен уникальным песчаным косам и пляжам, расположенным вдоль залива. Не исключено, что загрязнение «доползёт» и до Калининградской области, до знаменитого пляжа Янтарный.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...