Технологии

Впервые получена запись вулканического грома
19 марта 2018 | 16:36 Центр ФОБОС
Молнии во время активной вулканической деятельности, сопровождающейся выбросом огромного количества пепла, возникают довольно часто. Их яркие вспышки иногда даже используются для мониторинга и быстрого оповещения населения. Однако феномен вулканического грома хоть и был предсказан, но ранее его никто не отмечал, поскольку он заглушается общим грохотом извержения, сообщает портал Geophysical Research Letters .
Команда американских специалистов, ведущая наблюдение за вулканом Богослов на Алеутских островах, смогла сделать запись грома.
Звукозаписывающие устройства располагались в 60 км от источника извержения. Отделить раскаты грома от звуков, которые сопровождают извержение, учёные смогли, определив все источники волн. Раскаты грома были фиксированы на других амплитудах, чем остальные звуковые сигналы. Амплитуда и частота записанных звуков хорошо коррелировала с временем возникновения молний.
Исследователи надеются, что впервые полученная запись будет теперь не единственной, и инфразвуковые и звуковые наблюдения вулканического грома дополнят методы по изучению процессов электризации в вулканических шлейфах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...