Антидепрессанты делают рыб беспечными
21 января 2018 | 18:20 Центр ФОБОС
Лекарственные препараты всё чаще находят в водных экосистемах по всему миру. К сильным фармацевтическим загрязнителям, которые даже в чрезвычайно низких концентрациях могут негативно повлиять на жизнь обитателей дикой природы, относят антидепрессанты, в частности - флуоксетин. Совсем недавно мы писали о том, что антидепрессант прозак (его действующее вещество – флуоксетин) превращает крабов во «львов»: они чаще дерутся друг с другом и перестают бояться хищников. Примерно так же прозак воздействует и на рыб, сообщает ScienceDirect.
Исследователи из Университета Монаша выяснили, что под действием флуоксетина рыбки гамбузии становятся беспечными. Они начинают вести себя активно и неосторожно, не обращая внимания на хищника, а если всё-таки и очухиваются, то уже слишком поздно. Хищник только рад добыче, за которой не надо охотиться и прилагать усилия. Кроме того, рыбки демонстрируют изменения в сексуальных отношениях, в других поведенческих ситуациях.
В проводимых опытах антидепрессант добавляли в аквариум именно в тех количествах, в которых он есть в сточных водах. С каждой партией рыбок эксперимент длился 28 суток. Учёные в очередной раз предупреждают, что из-за неосторожного поведения людей, их халатности (почему ныне в водоёмах планеты растворено столь большое количество лекарственных препаратов?) могут погибнуть целые популяции рыб. Это в свою очередь неизбежно скажется на водных экосистемах, поскольку гамбузии активно поедают личинок комаров (рыбок даже часто используют как биологическое оружие против комаров). Как следствие, численность кровососов местами резко возрастет, а равно увеличится число людей, заболевших инфекционными болезнями, так как комары – разносчики многих инфекций.
Вывод напрашивается сам собой: людям отказаться сегодня от антидепрессантов сложно, значит, нужно лучше очищать сточные воды от фармакологического загрязнения, чтобы не случилась непоправимая беда.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...