Социальные связи помогают животным жить дольше
17 июня 2017 | 18:40 Центр ФОБОС
Социальные связи и немалое количество родственников помогают животным жить дольше. Новое исследование в данной области проводилось в среде самок макак резус в Пуэрто-Рико. За 910 макаками наблюдали 21 год. Учёные из Университета Эксетера вычислили, что каждая старшая родственница снижает риск смерти молодой на 2,3% за один год. Однако эффект исчезает с возрастом – у обезьяньих дам заметно уменьшается потребность в социальных связях, сообщает Phys.org.
Макаки много времени проводят в обществе. Они чистят друг другу шерсть, чтобы устранить паразитов, поглаживают и разговаривают. Самки объединяются и конкурируют между собой за еду по клановому признаку. При этом, чем старше становится обезьяна, тем меньше ее выживаемость зависит от числа родственных связей. Исследователи сей факт объясняют приобретенными навыками и жизненным опытом: чем больше знаний у макаки, тем выше ее самостоятельность и избирательность в общении. Более того, дамы в возрасте чаще позволяют себе быть агрессивными. И они разрешают чистить себя, пренебрегая уходом за другими.
По мнению учёных из Эксетера, подобные исследования важны как для понимания социальности у животных, так и у людей. Они ещё раз уверовали в идею, что социальные связи повышают шансы на выживание, и именно сотрудничество является залогом выживания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...