Технологии

Речные заторы уничтожают джунгли Амазонки
12 апреля 2017 | 15:32 Центр ФОБОС
Давно говорится о негативном воздействии человека на живую природу. В частности, о сокращении площадей древнейших лесов в амазонской низменности из-за их вырубки. Но мало говорится о том, что водные заторы, возникающие в русле Амазонки и её притоков, уничтожают не меньше леса, чем антропогенная деятельность. А это - около 1000 гектаров в год.
Боливийский учёный Умберто Ломбардо, сравнив спутниковые снимки тропических лесов в период с 1984 по 2016 год, обратил внимание, что на 22 реках наблюдались наводнения, созданные заторами.
А ведь большое количество лесного сора «забивает» русло реки как пробка, зачастую меняя направление потока воды. Тот приносит с собой большую массу речного песка, гальки и ила, которые в итоге убивают близлежащие деревья. Каждое такое наводнение может уничтожить до тысячи стволов, которые умирают из-за того, что вода вымывает почву из-под корней. Помимо этого, заторы постепенно изменяют биологическое разнообразие региона: после отмирания деревьев некоторые затопленные области превращаются в своего рода пустынные проплешины, что дает преимущество быстрорастущим растениям и препятствует прорастанию многолетних деревьев и кустарников, к примеру, бразильского ореха.
А ведь тропические леса Амазонки — это зона огромного биологического разнообразия и один из главных потребителей CO2 в мире.
Так что, если вымывание лесов продолжится, человечество рискует лишиться этого источника жизни.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...