Технологии

Ядерные взрывы помогли определить возраст черепахи
22 февраля 2017 | 11:23 Центр ФОБОС
Бисса – морская черепаха, которая находится на грани исчезновения. На этих черепах охотятся из-за весьма ценных панцирей, которые используют для изготовления «черепаховой кости», идущей на дорогостоящие сувениры. Яйца биссы и мясо считается деликатесом. Гурманов не останавливает знание того, что мясо может оказаться опасным, если черепаха питалась ядовитыми животными. Как следствие, морских животных становится всё меньше и, к примеру, на гавайских коралловых рифах осталось всего около сотни взрослых особей.
В попытке сохранить вид специалисты по охране природы пытаются выяснить как можно больше о жизни биссы, в частности – как долго они живут? Их точный возраст определили благодаря ядерным взрывам, сообщает журнал Procееdings of Royal Sociеty .
Учёные из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) обнаружили в панцирях радиоактивные нуклиды, образовавшиеся от ядерных взрывов. Для анализа ими были взяты твердые кeратиновые ткани из панцирей 36 черепах бисса, нескольких тихоокеанских популяций, охватывающих 80-летний период на момент исследований.
Углерод-14 стал накапливаться в биосфере после первых ядерных испытаний и только после запрета на их проведение в 1970 году, его количество начало уменьшаться. Учёные поняли, что в Тихом океане накопителями продуктов радиоактивного распада могут стать рифовые кораллы, ежегодно образующие новый слой карбоната. Эти «слойки», как и древесные кольца, фиксируют события прошлого. Вычислив содержание углерода-14 в кeратиновых слоях панцирей бисса и его количество в морских кораллах, специалисты выяснили точный возраст черепах.
Таким образом, исследователи ещё раз доказали, что радиация − надёжный источник информации, которая «рассказала» и о возрасте животных, и о скорости роста некоторых из них.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...