Технологии

Леопарду Николаю подберут невесту
24 июня 2016 | 13:21 Центр ФОБОС
В недоступном для посетителей питомнике Московского зоопарка недавно обосновался леопард Leo 80M по прозвищу Николай. Благодаря неравнодушным людям, печальная история получила счастливое продолжение.
В прошлом году российские пограничники на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем случайно нашли годовалого котенка. У него не было трех пальцев, которых он лишился, попав в браконьерскую ловушку. Леопарда спасли от гибели, он прошел курс реабилитации, но из-за травмы детеныш не смог вернуться в лес.
Представился уникальный случай — самец, появившийся на свет в дикой природе, может стать мужем самки, рождённой в неволе, и папой здорового потомства. Поэтому специалисты приняли решение отправить его в Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке для участия в программе разведения дальневосточных леопардов. Зверь хорошо перенес перелёт из Владивостока в столицу и ныне обживает новое место, а кураторы программы уже приглядели Николаю первую претендентку на «лапу и сердце».
«Пополнение коллекции Московского зоопарка леопардом из природы – очень важное для нас событие. Это поможет нам улучшить генетическое разнообразие популяции редкого вида в неволе, что является основой для его сохранения и восстановления», - сообщает сайт зоопарка.
Исчезающие на планете особи впервые поселились в Центре воспроизводства в 1998 году, и только через семь лет появилось первое потомство. За прошедшее время родилось 9 котят, большинство из них отправились в различные зоопарки мира. Ныне вместе с Николаем здесь живут 5 самцов и 2 самки. За 60 лет (в 1956 году запретили отлов животных) Николай стал первым дальневосточным леопардом, перемещенным из леса в зоопарк. Поэтому он имеет колоссальную ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе.
Отметим, что в дикой природе обитает всего около 80 особей самой редкой крупной кошки, еще более 200 дальневосточных леопардов живут в зоопарках по всему миру.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...