Технологии

Человечество устроило атмосфере анестезию
28 апреля 2015 | 18:10 Центр ФОБОС
Анестезирующие газы широко используются в медицине для «отключения» пациентов на время хирургического вмешательства. Английские ученые провели исследование и пришли к выводу, что такие газы могут привести к «отключке» не только человека, но и всей атмосферы.
Оказалось, что накапливаясь в атмосфере, эти газы оказывают тот же парниковый эффект, что промышленные выбросы в атмосферу. Только вот парниковые свойства анестезирующих газов гораздо сильнее, чем той же двуокиси углерода. Химик атмосферы Мартин Воллмер из Швейцарской федеральной лаборатории поясняет: «Один килограмм десфлурана эквивалентен 2500 кг двуокиси углерода, со всеми вытекающими парниковыми последствиями».
Много ли таких газов в атмосфере Земли? В 2014 году денсфлурана было 0,3 частицы на триллион, изофлурана – 0,097 частиц, севофлурана – 0,13, галотана – 0,0092 частицы на триллион. Что же теперь, отказаться от анестезиологии и вернуться во времена Первой мировой войны? Анестезиолог Джоди Шерман рецензировал это исследование и подсказал выход: «Нет ничего уникального в десфлуране, чего нельзя было бы заменить другими препаратами». Вещества, замеченные в парниковых свойствах, надо заменить дургими, безопасными для человека и окружающей среды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...