«Быстрая» мода ускоряет экологическую катастрофу: каждую секунду сжигается или отправляется на свалку одежда, эквивалентная одному мусоровозу, сообщается на сайте ООН.
Индустрия моды — одна из самых загрязняющих окружающую среду отраслей в мире, на которую приходится до 8% глобальных выбросов парниковых газов. При этом потребляется огромное количество воды — 215 триллионов литров в год, что эквивалентно 86 миллионам олимпийских бассейнов; используется тысячи химических веществ, многие из которых вредны для здоровья человека и экосистем. Химикаты порождают парниковые газы, усугубляя климатический кризис.
Несмотря на эти ошеломляющие цифры, одежда производится и выбрасывается в беспрецедентных масштабах из-за бизнес-моделей, которые ставят скорость и одноразовость выше экологичности. Однако индустрия моды – это лишь «верхушка токсичного айсберга», отметил Генеральный секретарь ООН. Чрезмерные отходы – проблема всех секторов экономики.
Каждый год человечество генерирует более 2 млрд тонн отходов — этого достаточно, чтобы 25 раз обернуть планету, если упаковать их в стандартные морские контейнеры. Отходы загрязняют землю, воздух и воду, непропорционально сильно влияя на беднейшие сообщества. «Богатый мир заваливает Глобальный Юг мусором, от устаревших компьютеров до одноразовых пластиковых изделий», — прокомментировал Антониу Гутерриш. В этих странах отсутствует инфраструктура для переработки даже малой части того, что сбрасывается на их берега, что приводит к усилению загрязнения и опасным условиям труда сборщиков мусора.
Но есть надежда на перемены даже в этой чрезмерно неэкологичной бизнес-отрасли. В мире моды дизайнеры экспериментируют с переработанными материалами. Потребители всё чаще предъявляют требования к экологической составляющей материалов. А глава ООН призывает, чтобы правительства принимали законы и нормативные акты, которые способствуют устойчивому развитию и инициативам по безотходному производству. Компании должны выйти за рамки «зелёного камуфляжа» и предпринять реальные шаги по сокращению отходов, повышению экологичности и эффективности использования ресурсов в цепочках поставок. Потребители, в свою очередь, могут сыграть решающую роль, делая экологически ответственный выбор: отдавая предпочтение долговечным товарам, сокращая чрезмерное потребление и используя вторичные рынки.