Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+20°
облачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
95%
Южн, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
05:01
19:32
Мода
«Быстрая мода» убивает экологию планеты
9 ноября 2023 | 09:56 Центр ФОБОС

Индустрию моды уже не первый год обвиняют в колоссальных выбросах парниковых газов, загрязнении окружающей среды и расточительном отношении к природе. Экологи подсчитали, что ежегодный объём отходов модной индустрии достигает примерно 92 млн тонн (возможно, и более), рассказывается на страницах издания «Платформа Устойчивое развитие».

Большая часть произведённой одежды и обуви не надевается ни разу, и с полок магазинов или складов попадает сразу на мусорные свалки. А ведь в процессе производства и последующего сжигания нераспроданного нового товара индустрия ежегодно выбрасывает в атмосферу более миллиарда тонн CO2 и опасных соединений: горение «фешн-мусора» весьма токсично, поскольку более 60% производящейся сегодня одежды в составе преобладает полиэстер. Попав же на свалку, искусственные волокна разлагаются в течение 100–200 лет. В процессе разложения они также выделяют ядовитые соединения и парниковые газы, ускоряющие глобальное потепление; со временем волокна распадаются до микрочастиц, которые уже повсюду находят на планете.

Стратегия сжигания нераспроданного товара свойственная корпорациям, производящим одежду разной ценовой категории. Однако больше внимания привлекают к себе люксовые бренды. «The Times» утверждает, что за последние 5 лет, например, бренд «Burberry» сжёг модной одежды и сумок на общую сумму в 65 млн долларов. В СМИ и социальных сетях новость вызвала волну возмущения.

Про природу, чьи ресурсы расходуются впустую, и которую отравляют при утилизации, в «fast fashion» даже не вспоминают. Так, на производство одной пары джинсов в среднем уходит 3 500 литров воды. Но и это ещё не все, проблема глубже и опаснее: в странах третьего мира огромное количество больших и малых рек, на берегах которых расположены текстильные и кожевенные производства, уже отравлены химикатами. Следы отравы найдены у берегов Арктики.

Экология планеты страдает даже из-за натуральных тканей. Разлагаясь, они выделяют метан и загрязняют грунтовые воды. На выращивание хлопка опять же расходуется ценный ресурс планеты — вода. На обработку плантаций тратится 24% всех используемых пестицидов. Эти химикаты отравляют не только насекомых-вредителей, но и почву, воду и атмосферу.

Лучший вариант, по мнению экспертов сайта, для тех, кто хочет сделать свою жизнь более экологичной, — придерживаться принципа: не следовать мимолётным трендам, а отдавать предпочтение брендам с более этичным и экологичным взглядом на процесс организации производства и место в нём человека.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

21.07 1:00
+19°
21.07 4:00
+18°
21.07 7:00
+21°
21.07 10:00
+30°
21.07 13:00
+33°
21.07 16:00
+30°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...